Исходя из показаний важных свидетелей, делалось всё возможное, чтобы скрыть реальные события, произошедшие с группой Игоря Дятлова, 31 января 1959 года. И делалось это не без участия прокуратуры, иначе, как объяснить то обстоятельство, что следователь Лев Никитич Иванов, игнорировал показание манси, которые первыми обнаружили следы пропавших туристов. А руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников, в радиограмме от 1-го марта 1959 года, выдвинул свои предположения, относительно произошедшего с группой Игоря Дятлова, которые в дальнейшем легли в основу версии следствия.
Радиограмма №1/3 сл 1025 мск Сульману
"точно установлено катас..офа произошла в ночь на второе февраля. 31/1 в непогоду группа вышла из Аусипии с ночевки которая обнаружена первой и поднялась к перевалу но ветер их остановил и они вернулись к границе лесов в истоках Ауспии и разбила лагерь. Это примерно в том месте где сейчас наш лагерь. На утро они сделали лабаз и оставили здесь часть продуктов в 15 часов они снова пошли на перевал в Лозьву и поднялись до места установки обнаруженной палатки. Масленников".
Документ из УД, лист 170
Действительно, эта версия событий, предложенная Евгением Масленниковым, была актуальна на тот момент времени. Но в мае, после нахождения остальных туристов, ситуация в корне изменилась, в связи с серьёзными тра..ами Зины Колмогоровой, Семёна Золотарева и Николая Тибо-Бриньоль. И версия Евгения Масленникова, была уже не столь убедительна, как в начале поисковых работ.
Маршрут похода по дням
"9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, 14 км"
Документ из УД, лист 202
Действительно, Евгений Масленников, точно знал, куда и зачем ходили туристы 31 января 1959 года, но не мог об этом говорить открыто в связи с секретностью информации. Тем более, руководитель похода, утверждал в своём дневнике, что это мероприятие закончилось для туристов благополучно.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Дятлов".
Документ из УД, лист 28
К тому же, найденный лабаз, говорил о том, что туристы вышли на склон горы "1079", именно, 1 февраля, а не днём ранее. То есть, реальные события, произошедшие с группой Игоря Дятлова, 31 января, не сильно влияли на то, что в дальнейшем случилось с туристами на Холатчахле. Поэтому, Евгений Масленников, не видел причин к беспокойству, в связи с сокрытием некоторой информации, тем более что она была секретной, а, значит, свидетели действовали в интересах государства.
Но возникает справедливый вопрос: "Если туристы оказались на склоне горы "1079", не 1 февраля, а 31 января, почему Игорь Дятлов, пишет о том, что лабаз ещё не сделан?". Действительно, вопрос очень важный и, если, на него не дать исчерпывающего ответа, то тайна, связанная с группой Игоря Дятлова, так и останется тайной, невзирая на все усилия исследователей этого запутанного дела.
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...