228 подписчиков

Черный или белый хлеб при похудении? Какой можно есть?

Известный факт: хлеб выпекают из злаковых культур, таких как пшеница, овес, ячмень, рожь и т.д.

Известный факт: хлеб выпекают из злаковых культур, таких как пшеница, овес, ячмень, рожь и т.д. Указанные злаки имеют в составе множество ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

При похудении добавлять хлеб в рацион следует в минимальном количестве, при этом лучше выбирать продукты из муки грубого помола.

Нередко на время борьбы с лишними килограммами диетологи рекомендуют исключить все хлебобулочные изделия из меню полностью, однако, когда это невозможно, следует отказаться от сдобных изделий, батонов из пшеничной муки. Эти продукты содержат множество углеводов, быстро усваиваемых организмом и бережно откладываемых “про запас”. Формируются жировые отложения. Такие изделия часто содержат в составе значительное количества сахара, а большую часть полезных компонентов теряют при термообработке.

По количеству калорий черный и белый хлеб занимают практически одно место. Первый тип все же считается наиболее предпочтительным при диетах и правильном питании. При изготовлении черного хлеба используется неочищенное зерно, содержащее множество ценных элементов и пищевых волокон, не подверженных обработке. Медленные углеводы, входящие в состав черного хлеба, в отличие от быстрых углеводов в составе белого, легко усваиваются организмом и надолго насыщают.

Так, лучший вариант хлебного изделия при похудении, должен быть изготовлен из цельнозерновой или отрубной муки, а также необходима минимальная обработка продукта. Это необходимо, чтобы хлеб приносил пользу. В этом случае его полноценно включают в рацион правильного питания и добавляют в меню. Структура черного хлеба способна благоприятно влиять на кишечник, выводя шлаки, токсины и очищая его. Но не стоит забывать об общей калорийности. Оптимальный вариант - пара ломтиков в день. Также, рекомендуются варианты из бездрожжевого теста.

Лучшее время употребления мучного – до 12, в первой половине суток. Организм сможет получить необходимую энергию, которой хватит на оставшийся день, из завтрака. Это поможет избежать упадка сил и слабости при низкоуглеводной диете. Отличный вариант для первого приема пищи: два кусочка черного хлеба, салат, творог с низким процентом жирности, помидор. При нестрогой диете, чтобы насытить организм полезными веществами, вместо помидор рекомендуется употреблять авокадо. При похудении нельзя употреблять бутерброды вместе с колбасой и сливочным маслом!

Усвоение углеводов до обеда происходит лучше, а трансформация в жир происходит обычно вечером, поэтому изделия нельзя употреблять после шести. Употребление выпечки на ночь может угрожать результатам и пользе от диеты.

Хлеб при похудении: черный или белый?

Для показательного объяснения разницы между белым и черным хлебом следует детально рассмотреть каждый продукт.

1. Гликемический индекс

Величина, характеризующая длительность усвояемости. Характеризует количество сахара в крови после употребления продукта. Также, показатель влияет на чувство насыщения, что важно при соблюдении диеты. Чем ГИ больше, тем скорее захочется есть.

Индекс белого хлеба – 85, индекс черного – 51. Таким образом, становится очевидным, почему при похудении лучше предпочесть черный.

2. Калорийность

Средняя калорийность белого хлеба – 260, черного – 200. Следует учитывать, что в хлебные изделия из магазина часто добавляют масла и сахар. При покупке лучше дополнительно ознакомиться с пищевой ценностью хлеба. Как правило, выпечка из пшеничной муки подвержена термообработке и имеет в составе компоненты, способствующие набору веса.

3. Содержание полезных веществ

По содержанию полезных веществ оба вида продукта выигрывают. Не зря существует поговорка “хлеб – всему голова”. Черный хлеб, кроме общих с белым магния и фосфора, аминокислот, углеводов, витаминов группы В и Е содержит большее количество клетчатки и цельных пищевых волокон.

Кроме указанных выше полезных компонентов, хлеб в содержит витамины группы А, Е, В, положительно влияющие на нервную систему, концентрацию внимания, внешний вид. В составе выпечки есть ниацин, биотин, холин, микро и макроэлементы. Поэтому, полностью отказываться от продукта на диетах при похудении не рекомендуется.

4. Усвояемость организмом

ЖКТ человека прекрасно переваривает хлеб из любой муки, но при этом черный может усваиваться дольше по времени за счет повышенного содержания пищевых волокон. В некоторых случаях это может спровоцировать вздутие и метеоризм. Выпечка из пшеничной муки усваивается легко, но быстро – что провоцирует чувство голода.

Также при похудении можно употреблять выпечку:

-Бездрожжевую, из разных видов муки

-Белковую, богатую протеинами. Обычно в продукт добавляют яйца, творог. В нем высокое содержание жирных кислот

-Цельнозерновые мучные изделия наименее подвержен обработке, сохраняет большинство полезных элементов и имеет низкий ГИ

-Хлебные изделия из муки грубого помола. Характеризуются высоким содержанием клетчатки, необходимой для желудочно-кишечного тракта

В случае, если желание полностью отказаться от мучного нереализуемо, следует проконсультироваться с диетологом, указав на предпочтение хлеба в рационе. В целом, употребление хлеба в умеренном количестве не может навредить при похудении, главное – найти норму, вписывающуюся в ежедневное количество калорий.

Резюмируя, выбирая хлеб, наиболее полезный при правильном питании, лучше предпочесть черный, а белый и все хлебобулочные, особенно сдобные, изделия, исключить. Оба вида продукта имеют плюсы и минусы. С большой осторожностью стоит подходить к употреблению белого хлеба людям, страдающим от повышенного сахара в крови – гликемический индекс продукта высок. При этом черный хлеб усваивается немного тяжелее, но дает гораздо более длительное чувство насыщения и содержит в себе множество цельных пищевых волокон, которых нет в белом.

Палец вверх, репост, подписка и любой комментарий а лучше несколько — неоценимая поддержка нашего труда.

#Похудение #диета #здоровье #Россия #Украина #новости #политика #США #Америка #Европа