Левые политики в России объявляют врагами различные общественные классы то олигархов, то капиталистов, то фашистов, то интеллигенцию. Это самое поверхностное понимание марксизма.
Согласно Марксу, классы возникают в процессе общественного производства в результате разделения труда, это значит, что олигархи, капиталисты, фашисты, интеллигенция необходимые классы общества.
Согласно экономической теории Маркса, все общественные явления носят характер законов природы и действует неотвратимо. Неотвратимо возникают общественный классы, неотвратимо формируется зарплата, прибыль, социальное неравенство.
Пока капитализм имеет потенциал развития, противоречие между классами уравниваются государством.
Когда потенциал к развитию капитализма исчерпан, социальное неравенство нарастает, отношения между классами обостряются, государство переходит к подавлению недовольных классов.
В СССР было два наемных класса, рабочие и интеллигенция. Оба класса были представлены как в производстве, так и в государственном управлении, делили между собой власть.
После революции 1991 государственная власть досталась интеллигенции, и появились два новых класса, свойственные рыночному капитализму, наемные работники малого и среднего бизнеса и олигархи. Эти новые классы были необходимы на постсоветском пространстве и обеспечивали его развитие.
Но малый бизнес менее устойчив чем на крупный. В то время как малооплачиваемые работники крупных предприятий имеют регулярный доход и могут приспосабливаться к нему, то малый бизнес, обслуживающий бедных, такой стабильности не имеет, а потому разоряется.
В Украине различие между классами проявилось территориально, на востоке преобладает госкапитализм, наемные трудящиеся крупных предприятий, на западе – малый бизнес, трудящийся класс рыночного капитализма. Страдания малого бизнеса на западе Украины довели население до национализма и фашизма, что и привело к войне.
Сегодня нет необходимости искать классовых врагов, статистика четко показывает причину бедствия трудящихся, малого предпринимательства, крупного производства и государства в целом.
Эта причина – неудержимый рост зарплат наемных работников. Рост зарплат происходит неравномерно и порождает бедность миллионов трудящихся, снижает рентабельность производства, разоряет государство.
Левым политикам надо искать не классовых врагов, а следует добиваться остановки роста зарплат и их уравнивания, чтобы классовая борьба на постсоветском пространстве прекратилась.