Лук убирают с грядки в конце июля, начале августа.
Сроки уборки, может скорректировать погода.
Если лето было жарким и сухим, то убирать лук с грядки нужно раньше. Если холодное и сырое, то позже.
Ну и конечно, есть некоторые признаки того, что лук созрел.
- Шейка пера около головки лука истончилась.
- Листья лука пожелтели и легли на землю.
Но в дождливую погоду, этого можно и не дождаться. Лук продолжит расти, наращивая новые корни. Такой лук, долго лежать не будет. Сгниëт.
Поэтому, важно убрать его вовремя.
- Ещё один признак, что #лук готов к уборке, является пожелтевшая и сухая кожура на головке.
Точных сроков уборки лука, вам никто не скажет. Всё зависит от местности, где вы живете.
- Если прогнозируют дожди перед уборкой лука, я всегда готовлю плёнку, чтобы накрыть грядку.
Лук на этом этапе, очень не любит влагу.
Ну а если с погодой повезло, то после уборки лука, оставляю его на грядке на пару дней.
Потом подвешиваю в косах в беседке, где продувается ветром.
Просушка лука, самый главный этап для длительного хранения.
После просушки, отрезаю высохшие перья и корешки. Сортирую по размеру. Самые маленькие, буду сажать под зиму на перо.
Средний размер, идёт на длительное хранение.
Ну а самые крупные луковицы, лучше использовать быстрее, так как хранятся они хуже.
Есть некоторые правила, следуя которым, лук будет хранится дольше и улучшатся вкусовые качества.
- Не отбивайте землю с выкопанных луковиц. Убирайте землю осторожно, руками. Когда земля подсохнет, её легче будет очистить с головок.
- Не обрезать сразу перья и корни. За время, пока лук будет сохнуть, перо отдаст в луковицу полезные вещества.
Также, лук может начать гнить из-за несвоевременной обрезки листьев.
- Убирать лук с грядки, лучше ясным утром, что бы за день, ботва смогла усохнуть.
На ночь, если вы не убрали лук с грядки, лучше накрыть плёнкой от росы.
Последствия не вовремя собранного лука.
- Овощ будет плохо храниться.
- Вкусовые качества будут хуже.
- Содержание полезных веществ, из-за которых и выращивают лук, снизится на порядок.
- Если убрать лук, не дождавшись, пока шейка станет тонкой, то это приведёт к дальнейшему загниванию самих луковиц.
В общем то, согласитесь, сложного ничего нет. Главное придерживаться некоторых правил и ваш урожай пролежит до следующего года. Если конечно, его раньше не съедят)))
С вами был ваш О город!
Подпишись и будь счастлив!