Найти тему
Елена Меренская

Вопросы есть, ответов нет? За 22 июня 1941 года.

Продолжение, начало по ссылке.

Тимошенко и Жуков.
Тимошенко и Жуков.

Не ради попреков, ради вопросов обывателя.

1. Как получилось, что накануне войны во главе Вооруженных сил страны и Генерального штаба РККА оказались люди слабо образованные для главного дела того времени?
Буквально.
-Тимошенко С.К. (1885-1970), Маршал Советского Союза, с начальным образованием, Нарком Обороны СССР с 7 мая 1940 по 19 июля 1941.
-Жуков Г.К. (1896-1974), 3 класса ЦПШ, генерал армии, начальник Генерального штаба РККА-первый заместитель НКО с 14 января 1941 по 29 июля 1941.

Начальники Штаба РККА, КА СССР. Из свободного доступа.
Начальники Штаба РККА, КА СССР. Из свободного доступа.

Генеральный штаб-"мозг армии", по образному выражению Маршала СССР Шапошникова Б.М.
Надо вспомнить, что до Жукова, Штаб РККА возглавляли подготовленные к такой работе командиры КА: Егоров А.И., с военным образованием, подполковник императорской армии и Шапошников Б.М., полковник императорской армии, с отличием окончил военное училище и императорскую военную академию.
Даже предшественник Жукова на посту начальника ГШ Мерецков К.А., с начальным образованием успел в 1921 году окончить полный курс Военной академии.
Качество военного академического обучения в 1921 было намного выше чем в конце 30-х, преподаватели в то тяжелое время, были еще из царских спецов.

2. К началу Первой мировой войны в европейских вооруженных силах окончательно сложились две системы управления:
-в Германской и Австро-Венгерской империях главный штаб являлся самостоятельным, подчиненным непосредственно своим императорам, а не военному министру.
Военное министерство в системе вооруженных сил оставалось сугубо административной структурой;
-во Франции главный штаб был подчинен военному министру.
В Российской Империи, такое же как в Германии разделение военных ведомств, существовало до реформы Сухомлинова 1909 года. После реформы Главный штаб был переподчинен военному министру.

Красная Армия переняла пореформенную систему императорской армии.
Вот почему, на мой взгляд, стало серьезной проблемой, когда и Тимошенко, и Жуков одновременно стали во главе Красной Армии.
Накануне войны!?

3. Егорова А.И. репрессировали.
А каков мотив устранения из начальников ГШ РККА Шапошникова Б.М., которому симпатизировал сам Сталин?
Одна, возможная, причина-план войны с Финляндией, разработанный Шапошниковым, оказался более грамотным
(реалистичным), чем план Мерецкова, но победа, пусть и трагическая, осталась за Советами, и героем ее стал именно Мерецков.
Другая, возможная, причина-здоровье Шапошникова.
Но есть еще одна, - это противостояние малограмотных командиров армии и квалифицированных военных.
По воспоминаниям Маршала СССР Захарова М.В., бывшего работника ГШ РККА, против Шапошникова интриговали давно.
В 1930 году на заседании Реввоенсовета доклад Шапошникова подвергся серьезной критике за излишнее увлечение военной историей, и тому пришлось ответить репликой:

"...история-одна из тех основ, на которой строится и настоящая, и будущая жизнь путем соответствующего прогноза."
М.Б.Шапошников, 22.10.1930 года. Доклад на Заседании РВС СССР "Об итогах боевой подготовки РККА и Флота за 1929/30 годы и об учебных целях на 1931 год".

В период 1937-1940 годов против начальника ГШ РККА Шапошникова Б.М. выступал его заместитель, начальник Главного управления формирования и укомплектования войск (кадровик РККА) Щаденко Е.А (1885-1951). Человек с 2 классами ЦПШ, комиссар, активный участник Гражданской войны.
Значительная часть командиров именно армии
(флотские были исключением) не имела достаточного образования для понимания и усвоения требований современной войны.
В том нет ничего удивительного. К 1940 году страна успела решить лишь проблему всеобщего начального образования. Всеобщее среднее планировалось на Третью пятилетку.
("Страна социализма" ОГИЗ М.-1940, с.578)
А высший командный состав РККА, в своем большинстве выбился из самых низов российского общества, благодаря большевистской революции и Гражданской войне.

4. К началу Отечественной войны ситуация вокруг Красной Армии сложилась странная.
С одной стороны, в республике активно работала передовая военная мысль, издавались труды выдающихся отечественных военных теоретиков.
В 1922 году А.А.Свечин публикует труд
"История военного искусства", где развивает идею о закономерностях развития военного искусства, о необходимости развития способностей командиров к самостоятельному мышлению.
В 1922-1923 годах издается фундаментальный "Стратегический очерк войны 1914-1918 годов", в котором тщательно анализируется оперативная сторона боевых действий.
В 1927-1929 Шапошников публикует свой труд "Мозг армии".
После реформы ГШ РККА в 1934-1935 годах, в его структуре образован научно-исторический отдел, который занимается пропагандой передовых военных теоретических идей, а с началом Второй мировой войны отдел анализирует боевые действий Японии против Китая, Италии против Абиссинии
(Эфиопии), Германии против западных государств.
Работы публикуются в специальном
"Военно-историческом бюллетене" (1935-1936) и в "Военно-историческом журнале" (с 1939 г.)

"...основной характерной чертой современных войн является внезапность нападения, война начинается неожиданно..., всеми приемами и способами с целью уничтожить первый эшелон вооруженных сил противника, дезорганизовать его мобилизацию и разрушить жизненные центры его мощи".
"История войн и военного искусства" М., 1939. Т.3, ч.2, с.3-4

С другой стороны, будто кто-то намеренно противится принятию новаций в вооруженных силах.
В феврале 1937 года Генеральный Штаб разработал проект
"Положения о службе в Генеральном Штабе РККА".

"Для работы в службе Генерального штаба должны были привлекаться прежде всего бывшие слушатели Академии Генерального Штаба, а также командиры, которые работая в больших штабах, показали отличные деловые качества и по своей военно-теоретической подготовке достигли уровня знаний, сравнимых Академии Генерального Штаба. Третьим источником комплектования должностей, отнесенных к службе Генерального Штаба, являлись преподаватели военных академий при условии, если они успешно провели полный курс по предметам общевойсковых кафедр, сдали зачет по разработке и проведению оперативной игры в масштабе армейской операции и представили научную работу на оперативную или военно-историческую тему."
ЦГАСА, ф.37977, оп.2,д.286,л.120.

"Проект" был отклонен специальной военной комиссией под председательством Молотова.
Дальше больше.
Разработанные под руководством Егорова, затем Шапошникова Оперативный и Мобилизационный планы от 29 ноября 1937 года на 1938-1942 годы, предусматривали в качестве основного региона возможной германской агрессии-западный, севернее Полесских болот.
Кроме того, план предусматривал возможность войны на два фронта, имея в виду агрессивность Японии.

"Мобилизационный план к началу Великой Отечественной войны не был отработан. Только К.Е. Ворошилов держал его "под сукном" более месяца, о чем начальник ГШ РККА Г.К.Жуков в апреле 1941 года (!?) вынужден был доложить И.В.Сталину."
"Военная литература" Исследования. Глава 2 "Боевая и мобилизационная готовность Вооруженных Сил СССР"

То есть, Мобилизационный план от 29.11.1937 года и План развития и реорганизации РККА на 1938-1942 годы не были скорректированы между собой. Более того, Мобплан до второй половины 1940 года не уточнялся вовсе, несмотря на существенные изменения условий страны, например, увеличение территории СССР за счет западных областей.
Переработка Мобплана затянулась до февраля 1941 года.
Это бумажная часть работы, а где практическая?

5. Сегодня со слов Жукова курсирует версия, это Сталин настоял на том, чтобы в Мобплане вместо Западного ОВО, основным регионом возможной агрессии был отработан Киевский ОВО.
Тому нет доказательств.
Напротив, сам же Жуков и рассказал, как он на штабных играх в декабре 1940-январе 1941 наглядно доказал всем, и Сталину в первую очередь, где Германия нанесет свой удар и как могут развиваться боевые действия.
Это территория Западного ОВО.
Якобы, за это предвидение Жукова и поставили во главе ГШ РККА.

"Следует отметить такую деталь. Все важнейшие планирующие документы Генерального Штаба после утверждения в Политбюро ЦК и СНК всегда подписывались несколькими ответственными лицами. И.В.Сталин строго придерживался установленного порядка и подобные документы единолично не подписывал."
Захаров М.В. Маршал СССР, "Генеральный Штаб в предвоенные годы" М.Воениздат, 1989

6. Начавшаяся Отечественная война показала необеспеченность армии вспомогательными техническими средствами.
Никто в Генеральном Штабе не удосужился провести ревизию соответствия количества техники, которую были обязаны предоставить армии по Мобплану отрасли народного хозяйства, и фактического количества, что на балансе тех самых народнохозяйственных отраслей.
Не говоря уже о проверке ее технического состояния.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

7. Из причин объективных: развитие народного хозяйства СССР не успевало за реформами в Вооруженных Силах СССР, что и сказалось в первые дни войны, когда войска не получили техники не только из ведомств, но и от промышленности.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.