Аналитическое агентство Bloomberg в последнее время все чаще радует читателей нормальной аналитикой, а не только одними нападками на Россию и ее президента. В этот раз речь идет о статье «Кремль продолжит давить на Европу газом, говорят инсайдеры».
Как вы понимаете, посвящена России и газовой проблематике, которая в последние дни приобрела пугающую для Европы актуальность – количество газа, поступающего в Европу, снизилось до минимума.
По «Северному потоку – 1», основной газовой магистрали, в Европу поступает всего лишь 33 млн. кубометров в сутки. Еще 42 идет через Украину и около 80 млн. через «Турецкий поток». В итоге это меньше, чем поступало бы через один только газопровод СП-1.
Bloomberg делает вывод, что это и есть ответ Москвы на санкции Запада – сокращение поставок газа до минимума. «Газпром» все объясняет техническими причинами – газовые турбины требуют ремонта и профилактики, а отправлять их в Германию чревато невозвратом, что показал опыт ремонта первой турбины.
Аналитики Bloomberg не дают оценок действиям России, но и не осуждают их, что справедливо.
А как еще должна отвечать Россия в условиях жестких санкций? Открывать газовый вентиль и снабжать Европу газом? Эти времена кончились. Евросоюз первым начал применять жесткие меры в отношении России, не дав ей открыть «Северный поток – 2». И на что рассчитывали в Брюсселе?
Даже если Россия будет поставлять в Европу лишь 20 % газа, это никак не отразится прибыли. В мае этого года «Газпром» увеличил выручку в пять раз, а в июне, когда уже действовали ограничения на поставки газа, в два раза по сравнению с прошлым годом.
В июле объемы выручки удастся сохранить именно за счет высоких цен на газ.
И кто теперь осудит Россию за такую тактику поведения? Европа весь запретила экспорт в Россию многих жизненно важных товаров и материалов. Значит, она использовала их в качестве оружия? И какие могут быть претензии к действиям Москвы. Говорят: посеешь ветер, пожнешь бурю. Вот именно это сейчас и происходит с Европой.
А того количества, что поставляет сегодня Россия Европе в принципе должно хватить, чтобы окончательно не развалить свою экономику и не замерзнуть.
«Поскольку цены резко выросли, лидеры ЕС обвинили Россию в использовании газа в качестве политического оружия. Но после десятилетий зависимости от дешевого топлива для производства тепла, электроэнергии и промышленности у континента мало доступных альтернатив», - пишет Bloomberg.
Европейцы могут сегодня сколько угодно обвинять Россию, но арестовав российские активы, они первыми нарушили правила игры и теперь расплачиваются за это. Выход из ситуации есть и он лежит на поверхности:
- отменяйте санкции, возвращайте все арестованное и конфискованное, и открывайте «Северный поток – 2» .
А разговоры о борьбе за демократию и свободы западного мира оставьте для дискуссий на своих саммитах.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.