Найти тему

Современный экстремизм серди молодого поколения

В современном мире с развитием интернета и социальных сетей всё чаще начали появляться новости о появлении террористических и экстремистских элементов среди религиозных групп и молодежи, но с чем же это связано? Именно на этот вопрос попытался ответить в своих трудах, главный научный сотрудник ФКУ НИИ Федеральной службы исполнения наказаний РФ, исследующий вопросы противодействия экстремизму и терроризму в религиозной сфере – Оганесян Сергей Саядович. Основной его работой посвященной данному вопросу является «К вопросу о путях преодоления экстремизма и терроризма у современной молодежи».

Для освещения актуальности данной проблемы С.С. Оганесян приводит статистику, связанную с количеством экстремистских организаций и количеством молодежи, участвующих в них. Основываясь на данной статистике, автор делает вывод, что количество подобного рода организаций растет с каждым годом из-за достижений интернет-технологий, которые позволяют в считанные минуты не только находить и мобилизовать подростков-единомышленников на общем языковом пространстве, но и, объединяя их в единое идеологическое целое, нацеливать на решение откровенно экстремистских и террористических задач.

Автор считает, что основной причиной связанной с появлением такого количества террористических элементов является переходный этап от одной стадии цивилизационного развития к другой: от стадии когда уходит религиозное мировосприятия к еще не сформировавшейся до конца стадии научного мировосприятия.

Говоря о религиозном терроризме автор акцентирует внимание на том, что история развития цивилизации была тесно связана с религиозными течениями и как следствие некоторые политические лидеры интерпретировали её, для того чтобы переманить людей под свои знамена и в последствии использовать их для достижения своих целей, преподнося это как путь праведный во славу своего Бога.

На основе своих размышлений Оганесян С.С. приходит к выводу, что для предотвращения развития религиозного и других видов экстремизма необходимо осуществить следующие действия: 1) Прививать подрастающему поколению исторического мышления, акцентируя внимание на неизбежности смены религиозного мировосприятия на научное; 2) формировать правосознание подростков и детей ставя во главу угла изучение основ современного законодательства страны.

Основываясь на всем вышесказанном необходимо отметить, что автор проделал колоссальную работу по выявлению основных движущих сил, которые толкают молодое население на противоправные и террористические действия, выделив одну из важнейших проблем современного общества и, что немало важно, предложил пути её решения.