Это не рядовая новость. Я люблю искать во всем подтекст, вот и в этом неожиданном решении Центробанка я заподозрил подвох.
Банкноты 10 и 5 рублей давно не выпускаются. И вдруг Центробанк официально уведомил, что возобновляет их выпуск, хотя они, казалось бы, были полностью вытеснены из оборота монетами и ростом цен на продукты (ну куда такая мелочь!). Почему о них вспомнили? Если забывают о монетах, может это признак денежной реформы?
ЦэБэ говорит, Гознак делает
Хотя на банкнотах и стоит эмблема Центробанка (орел, похожий на орла Временного правительства), а на новой сторублевке появился Государственный герб Российской Федерации (обратите внимание!), Центробанк определяет только «сколько денег надо», а печатает банкноты и штампует монеты фабрика Гознак, которая принадлежит Правительству.
То есть Центробанк только заказывает там бумажные и металлические деньги и оплачивает их изготовление.
А поутру они проснулись…
Да, наша страна сама печатает и штампует свои деньги. И даже печатает деньги для некоторых стран. Я хочу обратить внимание на то, что для производства монет используются импортные высокоскоростные штамповочные машины, а для банкнот больших номиналов импортная краска (меняющая цвет под наклоном купюры) и металлизированная лента. До последних событий закупались даже защитные волокна, которые можно увидеть в самой бумаге.
Разве что бумага наша.
Деньги буду как Лада Гранта без подушек
А ведь Центробанк еще в 2021 пообещал новый дизайн банкнот и их лучшую защиту, и одна такая банкнота успела появиться в 2022 - оливково-оранжевая сторублевка.
Но вот что главное сейчас:
быстро, а возможно и в принципе импортозаместить «краску с переливами» и металлическую ленту невозможно (пробовали – не получилось)
Импортные станки заменить в ближайшие годы нечем, значит придется экономить.
Ползучая денежная реформа
Наличные деньги могут стать толще и плотнее, так как чем крепче бумага (а бумага отечественная), тем медленнее изнашиваются банкноты – тем меньше надо печатать банкнот и меньше износ станков. Купюры будут лакировать, чтобы повысить долговечность.
Купюры больших номиналов поначалу будут печататься из запасов оставшейся краски вместо сложных, но заменяемых двухсотрублевок. Затея с купюрами номиналом 200 и 2000 рублей с изображением до сих пор недостроенного космодрома и видов Севастополя была изначально бессмысленной («чистый пиар Набиуллиной», на мой взгляд).
Позже большие номиналы будут упрощаться или им на замену придут сторублевки прежнего выпуска («красненькие»), а то и десятирублевки, которые выпускаются без использования импортной краски.
Монеты тоже относительно дороги в изготовлении, требуют импортного оборудования, а значит их выгодно заменить мелкими купюрами.
Минус один: подделывать наши рубли станет проще.
#деньги #общество #россия #политика #власть #чиновники