Найти тему
ЦИОиЯС

Разбираемся в топ пяти турецких блюд и одном напитке

*Обучающая статья, вы читаете и изучаете турецкие выражения. Нажимайте на выделенные слова, чтобы узнать значение слова. А внизу - приятный бонус!

Турция - одна из тех стран, которая может похвастать своей великолепной и богатой кухней (надеемся, вы будете читать эту подборку не на голодный желудок). Спросите у любого: «С чем у тебя ассоциируется Турция?», и мы готовы поспорить, что каждый второй скажет: «С незабываемой кухней»!

Богатая турецкая кухня
Богатая турецкая кухня

В основе турецкой кухни лежит: pirinç и buğday, а также sebzeler, но не стоит забывать и про et. Турки являются одними из тех, кто развивает культуру приготовления мяса.

Возьмем, например: Kebab (думаем, это слово не нуждается в переводе:) ).

Кебаб
Кебаб

В Турции вы сможете найти множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой, но самая знаменитая разновидность – это Döner kebap, для приготовления которого мясо tükürükte kızartma, а затем срезается тонкими-тонкими кусочками и soğan, marul ve domates ile karıştırılır, после чего добавляются приправы и заправки и lavaşa sarılmış. Harika! Nefis!

Еще в этой стране пекут потрясающие виды ароматного, вкусного хлеба. Как говорит наш носитель языка на курсах:

«Çok lezzetli» («Чок лэзетлИ»), что в переводе - «Очень вкусно».

А наш кандидат в лидеры Börek, что каждый должен попробовать!

-3

Börek - национальная турецкая выпечка с разными наполнителями. Бывает нескольких видов, например: Su böreği, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками или Ev böreği готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами

Много готовят в Турции фаршированных и тушеных овощей.

По рекомендации нашего преподавателя турецкого Ильсияр Ханым, блюдо, которое вам обязательно нужно попробовать, - это Sarma.

Не путать с долмой :) Долма - это у азербайджанцев, - готовится в виноградных листьях, но другой формы.
-4

Готовится оно из üzüm yaprakları, которые фаршируются sebzeli pirinç, et. А tatlılar? Наши преподаватели турецкого сошлись во мнение, что это:

«Türk mutfağının vazgeçilmez özelliği» - особенность турецкой кухни

В любом городке Турции в самом скромном ларьке можно отведать изысканную турецкую сладость – пахлаву.

-5

Ее готовят из слоеного теста, bal şurubuna batırılmış и дополняют разнообразными орехами. А чтобы прочувствовать все краски вкуса данного вида сладости, забудьте про коробки в супермаркетах, идите прямиком в кондитерскую, где продается свежеприготовленный десерт на развес. Гарантируем – пальчики оближешь!

“А как же Лукум?” – спросите вы.

-6

И про него не забудем. Lokum – это tatlı, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым gurme yemek. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением antep fıstığı, ceviz, fıstık, hindistan cevizi tanecikleri и других компонентов.

Не забываем про кофе.

Приготовление кофе - это самый ценный навык. «Почему?» спросите вы? Умение приготовить кофе согласно всем культурным традициям - высоко ценилось мужчинами, по нему судили о достоинствах женщины. До сих пор кофе является важный атрибутом всех деловых переговоров, и, как обычно говорит наш Камиль Бей:

«Gönül ne kahve ister ne kahvehane gönül sohbet ister kahve bahane» – «Сердцу не нужно ни кофе, ни кофейня. Сердце хочет беседы, кофе – лишь предлог».

Кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй.

И еще одно топовое блюдо…. Мы назовем на нашем мастер-классе. Поэтому приглашаем вас на наш мастер-класс по приготовлению одного из топовых блюд Турции. Все подробности в нашей группе в ВКонтакте: https://vk.com/club212410655

Торопитесь, места ограничены!

#ТурЕЦКАЯ КУХНЯ #ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК #мастер-класс #турция #еда #изучение турецкого