*Обучающая статья, вы читаете и изучаете турецкие выражения. Нажимайте на выделенные слова, чтобы узнать значение слова. А внизу - приятный бонус!
Турция - одна из тех стран, которая может похвастать своей великолепной и богатой кухней (надеемся, вы будете читать эту подборку не на голодный желудок). Спросите у любого: «С чем у тебя ассоциируется Турция?», и мы готовы поспорить, что каждый второй скажет: «С незабываемой кухней»!
В основе турецкой кухни лежит: pirinç и buğday, а также sebzeler, но не стоит забывать и про et. Турки являются одними из тех, кто развивает культуру приготовления мяса.
Возьмем, например: Kebab (думаем, это слово не нуждается в переводе:) ).
В Турции вы сможете найти множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой, но самая знаменитая разновидность – это Döner kebap, для приготовления которого мясо tükürükte kızartma, а затем срезается тонкими-тонкими кусочками и soğan, marul ve domates ile karıştırılır, после чего добавляются приправы и заправки и lavaşa sarılmış. Harika! Nefis!
Еще в этой стране пекут потрясающие виды ароматного, вкусного хлеба. Как говорит наш носитель языка на курсах:
«Çok lezzetli» («Чок лэзетлИ»), что в переводе - «Очень вкусно».
А наш кандидат в лидеры Börek, что каждый должен попробовать!
Börek - национальная турецкая выпечка с разными наполнителями. Бывает нескольких видов, например: Su böreği, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками или Ev böreği готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами
Много готовят в Турции фаршированных и тушеных овощей.
По рекомендации нашего преподавателя турецкого Ильсияр Ханым, блюдо, которое вам обязательно нужно попробовать, - это Sarma.
Не путать с долмой :) Долма - это у азербайджанцев, - готовится в виноградных листьях, но другой формы.
Готовится оно из üzüm yaprakları, которые фаршируются sebzeli pirinç, et. А tatlılar? Наши преподаватели турецкого сошлись во мнение, что это:
«Türk mutfağının vazgeçilmez özelliği» - особенность турецкой кухни
В любом городке Турции в самом скромном ларьке можно отведать изысканную турецкую сладость – пахлаву.
Ее готовят из слоеного теста, bal şurubuna batırılmış и дополняют разнообразными орехами. А чтобы прочувствовать все краски вкуса данного вида сладости, забудьте про коробки в супермаркетах, идите прямиком в кондитерскую, где продается свежеприготовленный десерт на развес. Гарантируем – пальчики оближешь!
“А как же Лукум?” – спросите вы.
И про него не забудем. Lokum – это tatlı, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым gurme yemek. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением antep fıstığı, ceviz, fıstık, hindistan cevizi tanecikleri и других компонентов.
Не забываем про кофе.
Приготовление кофе - это самый ценный навык. «Почему?» спросите вы? Умение приготовить кофе согласно всем культурным традициям - высоко ценилось мужчинами, по нему судили о достоинствах женщины. До сих пор кофе является важный атрибутом всех деловых переговоров, и, как обычно говорит наш Камиль Бей:
«Gönül ne kahve ister ne kahvehane gönül sohbet ister kahve bahane» – «Сердцу не нужно ни кофе, ни кофейня. Сердце хочет беседы, кофе – лишь предлог».
Кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй.
И еще одно топовое блюдо…. Мы назовем на нашем мастер-классе. Поэтому приглашаем вас на наш мастер-класс по приготовлению одного из топовых блюд Турции. Все подробности в нашей группе в ВКонтакте: https://vk.com/club212410655
Торопитесь, места ограничены!
#ТурЕЦКАЯ КУХНЯ #ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК #мастер-класс #турция #еда #изучение турецкого