Это история моей первой собаки, которую я считаю своей. С него начался отсчет моего собаковладения. Моя первая собака. Собака, которую я украла…
Рим мне не принадлежал. Он пришел как воплощение моей детской мечты обладать «пограничной собакой». Это потом, уже в старшем детсадовском возрасте (годам к 5), я узнала, что это немецкая, в скобочках восточно-европейская овчарка. Так было в энциклопедии написано. А до этого собака у меня ассоциировалась с пограничным псом Алым. То, что Алый являлось кличкой, я понимала. Значит, пограничный пес – это порода.
Я штудировала энциклопедию и тот том, в которой было «про собак», был мной изучен еще до школы вдоль и поперек. Я даже ненецкую оленегонную лайку там помню! Но тогда она меня не впечатлила нисколько, но ее фото – помню. Как и фото каждой из представленных там пород.
И эту же фотку с кличкой Арно я помню в книге Мазовера «Племенное дело в служебном собаководстве», которую я тщательно изучала в среднем школьном возрасте, регулярно ее брала в библиотеке. Моя практически настольная книга! Была. Все хотелось ее стырить из библиотеки, но… низзя! Это ж библиотечная! (тут произносить надо шепотом и с благоговением!)
А Гугл помнит. Гугл знает. Я ж оленегонками давно интересуюсь. И, загуглив «ненецкая оленегонная лайка Арно» – выпадает это же фото. И даже его происхождение. От Партизана и Буро, принадлежал питомнику «Красная Звезда».
Ну, это я уже сильно отвлеклась. Тогда оленегонки меня совсем не интересовали, просто фотки впечатались в память. Как, впрочем, и все остальные из тех книг тоже.
Так вот, сначала я бредила пограничной собакой, потом восточно-европейской овчаркой. Немецкую я не хотела, потому что в энциклопедии было написано, что наши круче, больше, сильнее, умнее, преданнее и ваще, наше по-любому лучше! И советские поезда тоже самые поездатые поезда в мире!
Как я выпрашивала у родителей собаку (понятно, что только пограничную, на другую я не соглашалась), можно не описывать. Мама была умной женщиной, она мне разрешила! Вот так. Легко и просто. Но с условием. Мы возьмем только породистую, чтобы с родословной обязательно. Ищи!
И я искала. О, как я искала!!!! Мама прекрасно знала, что в Абхазии клубов собаководства не было в помине. Вообще! Никаких! Потому никакие ни восточно-европейские, ни турецкие, ни алжирские овчарки мне не светили в принципе.
Но я зато развивала свои скромные коммуникативные способности в поисках заветной овчарки. Перекопав все библиотеки, классу ко второму-третьему, я нашла подборочку ежегодных альманахов «Клуб служебного собаководства». И в одном из них на последней страничке были перечислены все клубы СССР с адресами!!!! Представляете, какой клад я нарыла!
И я писала во все клубы по списку. И в Хабаровск, и в Душанбе, и Мурманск. География городов меня не интересовала, это же все СССР. Каждый клуб того времени получил письмо от меня. А то и не одно. Я долбила письмами, в надежде, что хоть кто-нить откликнется на мою беду.
В письмах я честно описывала, что очень давно мечтаю о собаке, про собак все уже прочитала и все знаю, я выращу самую умную в мире и т.д. Мама наконец-то разрешила, но нужна только породистая, а то…. Словом, пришлите мне, пожалуйста, породистую собаку. Пограничную. Которая на самом деле восточно-европейская овчарка. Только не немецкую. Немецкая хуже, чем восточно-европейская. Потому что это советская овчарка, а советские самые лучшие!
Учитывая, что эту писанину я писала в возрасте 6-8 лет… Представляете каракули, да? Читать-писать я научилась рано. Но про это как-нибудь напишу в другом рассказе-воспоминании. Мое дошкольное обучение и поход в школу достойны отдельного описания, потому уж очень отличаются от стандартного похода в школу в те времена.
И эти письма получали в клубах и даже читали. И не просто читали, эти святые люди мне даже на них отвечали! Прикиньте?
Вы представить себе не можете с какими чувствами, дрожащими руками я вскрывала каждый конверт!
Отвечали, в общем-то, стандартно. Что они рады получить от меня письмо, мое желание очень похвально. И надо обязательно слушаться маму и папу, хорошо учиться (на одни пятерки!!!) и когда-нибудь у меня обязательно будет собака. Обязательно пограничная, которая восточно-европейская. А немецких у нас и не разводят. Так что, я могу не переживать по этому поводу.
Так что вот так. Годам к 10 я уже поняла, что собака мне не светит. Никакая. Пока я не вырасту и не съеду от родителей. Вместо собаки мне покупали аквариум, хомяков, попугаев и можно было любую кошку на выбор, вон их сколько бегает! Это всё у меня было. Не было только собаки…
И вот я уже выросла и уехала из дома. Поступила в институт. И параллельно стала подрабатывать. Моя первая работа была в институтском виварии.
Белые мышки, крыски, лягушки, кролики…. и собаки. Виварий находился в подвальном помещении.
Все собаки (это были отловленные бродяжки) сидели в клетках, типа зоопарковских перегонок. По несколько голов. И в конце длииииного коридора, без клетки на цепи сидел - ОН! Рим.
Он не шел на опыты. Его привел туда владелец. Вернее, вожатый. Работал Рим в УВД и жил там в питомнике. Работал по….(сейчас будете смеяться) – по розыску самогонных аппаратов. Как раз к завершению шла горбачевская война с пьянством и сухой закон. Состарился. Списали. Было ему 7 лет всего. Но то ли он был застужен, то ли какая болезнь сыграла с ним злую шутку – у него было недержание. Ссался под себя непроизвольно. Во сне, стоя, лежа, сидя… Он не контролировал этот процесс. И если бы не эта проблема, то он бы еще поработал, наверное, но с учетом анамнеза, его списали. И вожатый его привел в виварий. Так как институту требовались крупные собаки для «острых» опытов, а среди бродяжек таких не было. Да и бродяжек в те времена было крайне мало. Острый опыт – это билет в один конец.
Но начальник вивария его не отдал на опыты. Он его привязал на цепь в подвале и и больше Рим не видел белого света. Вроде как охранять будет. Кого??? Лягушек с мышами?
Гулять его не выводили. Пол вокруг него обильно посыпался опилками, чтобы моча впитывалась, дерьмо собиралось лопатой. Всё. Вот и весь уход. Раз в день – кормление отходами со столовой. Это привозили на всех собак.
Понятно, что там он озверел окончательно. Стоило кому-то войти в виварий, Рим рвался с цепи и в тусклом свете он представлял собой страшное зрелище. Казалось, что ты спустился в преисподнюю и тебя встречает Цербер. Настоящий. Только одноголовый.
Кормил его начальник сам, мне запретил к нему подходить, мол, злобный, порвет, а ему отвечать.
Но через пару-тройку дней работы в виварии, я уже подходила к Риму смело, гладила и его расчесывала. Как бы поточнее описать…. Ну, вот представьте себе собаку, живущую в полумраке в сыром помещении и ссущуюся под себя. Блох на нем… Бессчетное количество. Весь липкий, в расчесах и коростах. Начальник вивария его «лечил» фракцией АСД-3. Кто хоть раз слышал ее запах, тот не забудет его никогда.
А через неделю мы с Ольгой, с которой жили в одной комнате в общаге, поехали на Птичий рынок и купили поводок с ошейником. Оля была опытная, у нее овчарка была с детства, с которой она занималась и которая ждала ее дома в Ангарске Иркутской области.
И таким образом, через неделю работы я вывела Рима на белый свет на новеньком ошейнике и поводке. Ослепленный Рим долго стоял на ступеньках и не мог по ним подняться. Жмурился от яркого дневного света, лапы тряслись от того, что мышцы уже начали атрофироваться…
На дневном свету Рим представлял собой полулысое намасляное фракцией существо, но все равно – это была овчарка! Порода из него просто пёрла!
И вот так я каждый день ждала, когда начальник куда-нить уйдет и выводила Рима на прогулку. Свои ощущения сложно описать. Вот!!! Ты идешь с настоящей овчаркой на поводке! И он тебя слушается! Он тебе просто в рот смотрит и ловит каждое слово! По сути, я сама была еще ребенком, хоть и самостоятельным. Мне было-то всего 16 лет. (я в школу пошла на год раньше и была младше всех и в классе, и в институте).
Все тайное рано или поздно становится явным. В один непрекрасный день начальник застукал меня во время прогулки с Римом. Он орал на меня, а я сначала слушала, краснела, бледнела, а потом взорвалась в ответ.
Короче, отвоевала право Рима на прогулку. Правда, он запретил мне с ним ходить на поводке. Но стал выводить его на цепи и пристегивал на улице на день. А на ночь опять уводил в виварий.
А потом я его в свой выходной, пока начальник не видел, сняла с цепи во дворе вивария и увела.
А куда я могла его увести? В общагу, понятно же. Там мы его с Ольгой отмывали в постирочной со шланга и поливали из тазиков. АСДшную вонь никакими шампунями смыть не удавалось. Нашли меня быстро, я тот же день. Забрали чистого, помытого Рима назад, а меня из вивария уволили. С напутствием – если увидят близко, то я буду отчислена из института.
А тут уже заканчивался первый курс, шли экзамены. Сдала экзамены и уехала на лето в стройотряд. Заработала там денег и по приезду с довольно приличной суммой по тем временам, я пошла в виварий и предложила начальнику 300 рублей за Рима. Он меня выгнал. Сука, у него зарплата была 100 рублей! Я это точно знала. Зачем ему был нужен Рим, который даже на балансе не стоял, я понятия не имею. Только если из вредности. Мерзкий старикашка! Я его внешность до сих пор помню. Он был похож на одного из космических пиратов из мультика «Тайна третьей планеты», когда он перевоплощался в профессора. Маленький, сухонький, сутулый, с длинным носом и и таким крысиными глазками. Вот один в один. И шляпу такую же носил. И в плаще таком же ходил. Коззззел! Я до сих пор, когда вижу этот мультик, сразу вспоминаю его.
Дома было много слез, Ольга меня успокаивала, буквально взашей меня вытолкала и повезла в клуб. Мол, успокойся, собака не твоя и никогда твоей не будет. Это чужая собака. Да, ей не повезло, но это ЧУЖАЯ собака. Тебе нужна СВОЯ!
И записалась я в очередь на щенка. Восточно-европейской овчарки, конечно!
А потом, с полгода я стояла на очереди, или чуть больше, был помет ВЕО, но до меня очередь не дошла. Вернее, дошла, но щенок не достался. То ли заводчица себе оставила, то ли родственнику подарила. Короче, бумажка мне пришла, явиться в клуб за направлением на щенка, но…
С одной стороны это было не удивительно. У меня планида такая. На мне всегда все заканчивалось. Вот когда мама меня ставила в очередь за молоком, а сама становилась за курами, молоко заканчивалось именно передо мной. Ни раньше, ни позже. И это было так регулярно, что меня в очереди не держали вообще. Эта моя суперспособность была замечена и соседями. Если Лена встала в очередь, то можно больше не занимать. Ничего не достанется ни мне, ни тем, кто после меня.
Словом, мне щенка не досталось. Но начальница клуба, видя мое отчаяние в глазах, успокоила. Сейчас, мол, есть помет очень интересный. Это первый в Омске помет чистокровных немецких овчарок! Там вообще нет примесей ВЕО, мы его только по опытным рукам распределяем, но так и быть, тебе направление на одного щенка выпишу, вот, через несколько дней им исполняется 30 дней и можно забирать. Только дорогооооо…. 300 рублей. К слову, щенок ВЕО, который мне не достался, стоил 80 рублей. Дорого. Но у меня-то были те самые 300 рублей на выкуп Рима.
Немецкую овчарку я не хотела. Переубедила Ольга. Ее Лара была полукровкой (отец ГДРовец, мать ВЕО).
Вроде как чистый немец тоже не самый говённый вариант. Соглашайся!
Взяла я направление.
И с нетерпением ждала момента, когда уже МОЕЙ собаке исполнится 30 дней.
Про Рима Первого история еще не закончилась. Получается очень длинно, я разделю на две части. Короче, продолжение следует...
.