Это совместный проект с компанией «МТЗ-Татарстан». Беспилотник – прототип, разработанный в научно-исследовательском центре «Специальная робототехника и искусственный интеллект». В разработке решения участвовали как сотрудники Института, так и студенты: бакалавры старших курсов и магистры.
Работа над трактором началась в конце 2021 года, а уже в марте 2022 первый образец беспилотного трактора был полностью работоспособен и соответствовал всем заданным критериям. Над проектом трудилась опытная команда из более чем 20 человек.
Первый заместитель директора ИВМиИТ Антон Егорчев рассказывает: представленный на выставке трактор – это пример того, как можно, казалось бы, обычный механизм, в котором по минимуму электроники, превратить в беспилотную систему. «Прототип изначально был оборудован стандартным для трактора набором механических систем: двигатель, коробка передач, система распределения тяги и т.д. Ученые, программисты, конструкторы и студенты Института за относительно небольшой промежуток времени переоборудовали трактор практически полностью. Мы полностью переработали систему механики для последующей интеграции в трактор электронного оборудования и системы сенсорики. Теперь трактор - полноценное автоматизированное решение, включающая системы машинного зрения, навигации и связи, системы автопилотирования и дистанционного управления.
В трактор интегрированы аккумуляторы, запаса которых хватает на 4-5 часов работы. Иными словами, он может работать и на топливе, подключая ДВС, и на электротяге. Управлять им можно как сидя за рулём, так и удалённо, с помощью гаджетов, минимизирующих риск причинения вреда для здоровья человека, во время работы на опасных участках».
«Начинка», благодаря которой трактор и стал беспилотным, может быть полностью изготовлена из комплектующих отечественного производства, что крайне важно в современной ситуации. Возможность закупать оборудование (схемы, платы, чипы) в России.
«Суть нашей работы была не в том, чтобы научить трактор ездить из точки «А» в точку «Б», а в том, чтобы создать правильную архитектуру и программное обеспечение, которые позволят трактору автономно выполнять задачи, поставленные перед ним оператором. Его способности начинаются от банальных: ездить по определенной траектории, а заканчиваются: умением самостоятельно определять маршрут на местности; выбирать оптимальные пути передвижения, учитывая множество факторов и главное – выполнять поставленные оператором задачи», – поделился Антон Егорчев.
В планах Института на 2022-2023 годы – работа над более крупным агрегатом.
В проекте активно участвовали студенты Института. Практика привлечения бакалавров и магистров к работе над реальными заказами. Создание программного обеспечения для трактора стало одновременно и работой, и учебной практикой для студентов. У тех, кто участвовал в проекте, была возможность подготовить курсовые, дипломы, диссертации и научные публикации по теме беспилотной техники и, в частности, трактора. Кроме того, благодаря успешному опыту интеграции обучающихся в работу над реальными заказами, в Институте вычислительной математики в этом году открылись 2 новые программы по магистратуре: «Инфокоммуникации в специальной робототехнике» и «Искусственный интеллект и суперкомпьютерные вычисления». Обе программы открылись в рамках успешной защиты Казанским федеральным университетом программы «Приоритет 2030».
В 2022 году в Институте ВМиИТ было создано несколько новых лабораторий, компьютерных классов и научно-исследовательских центров, в одном из которых и велась работа над беспилотным трактором. Огромное преимущество магистратуры ИВМиИТ в том, что уже во время обучения студент имеет возможность влиться в коллектив разработчиков Института, работать над реальными проектами в лабораториях, вести научно-исследовательскую деятельность.
Справка
Институт вычислительной математики и информационных технологий
искусств ВМК (ИВМиИТ-ВМК).
Один из ведущих российских образовательных и исследовательских
центров в области вычислительной и прикладной математики, а также
фундаментальной информатики и информационных технологий. Создан
в 2011 году на базе факультета вычислительной математики и
кибернетики КФУ. Входит в Top-10 Российских ИТ-факультетов по
наиболее престижным российским и международным предметным
рейтингам.
Готовит специалистов самых востребованных и
высокооплачиваемых профессий. В институте проходят обучение более
2000 студентов.
Директор института: Чикрин Дмитрий Евгеньевич.