Третий раз побывал в Твери. Первые два раза посещал этот город на машине, а теперь приехал на поезде и, надо сказать, не прогадал. Ведь самое яркое впечатление у меня осталось именно от железнодорожного вокзала! На мой взгляд, это настоящий шедевр архитектуры!
В феврале в СМИ прошла новость, что в 2025 году снесут здание тверского вокзала — на его месте планируют построить ТРЦ. Тогда я не придал особого значения этому сообщению, но побывав в Твери и увидев вокзал своими глазами, не мог об этом с грустью не вспомнить.
Здание местного вокзала строили шесть лет и открыли в июне 1991 года. Это великолепный пример позднего советского модернизма.
Внешне вокзал выделяется оригинальной часовой башней и фасадом главного корпуса, чей арочный силуэт отсылает к Старому Волжскому мосту — узнаваемой достопримечательности Твери.
Даже если вы приехали в город на машине, обязательно зайдите внутрь. Там разбита полноценная оранжерея с пальмами и фикусами. Выглядит великолепно!
Стены вокзала украшены мозаичным панно из разноцветной смальты. Его создатель — местный художник Анатолий Голубцов.
Здание вокзала проектировали архитекторы Сатаев и Кузнецов. Первый также проектировал вокзал Кувыкты в Амурской области, а второй — санаторий «Балтийский берег» под Петербургом.
Мне нравятся многие архитектурные проекты советского периода. Очень жаль, что такие здания с неохотой берут под защиту и не особенно ценят сами граждане, не видят в них ценности.
Надеюсь, что к 2025 году решение о сносе будет пересмотрено, здание вокзала сохранят и отреставрируют по примеру железнодорожного вокзала в городе Иваново.
Как вам архитектура? Нравится такой стиль и подобные сооружения? Стоит ли сносить здание или лучше оставить? Напишите своё мнение в комментариях: хочу узнать, один ли я люблю СовМод*.
________________
Читайте также про стильный Культурный центр в Суздале.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.