Из молодых листьев щавеля чаще всего варят вкусные щи. Хотя хорошая хозяйка знает много и других рецептов. Урожай щавеля – это молодые листья. А специфический кислый вкус придают находящиеся в листьях щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная и салициловая кислоты. Часто можно слышать и читать в интернете и специальной литературе, что щавель нельзя подкармливать древесной золой, так, как зола раскисляет почву, а щавель растет только на кислых почвах. Правда состоит в том, что зола действительно раскисляет почву, а вот щавель прекрасно себя чувствует в широком диапазоне кислотности почвенного раствора, где pH может быть от 4,5 до 6,5. Но зола действительно мало подходит для подкормки щавеля после срезки, так как в золе совершенно отсутствует азот. А для нарастания листового аппарата азот необходим в первую очередь. Поэтому весной и в первый летний месяц после срезки щавеля, а срезку за сезон проводят от 4 раз и более, необходимо произвести подкормку азотными удобрениями. Азотные минеральн