Это был самый большой перегон, который найденыш преодолел вместе с нами: 980 километров из Чечни до Абхазии. И не всегда в пути было просто.
Путь-дорога
Первые 200 км пути дались припеваючи. Мы выехали из Грозного, полные впечатлений, но не накупавшиеся вдоволь. Чёрное море казалось так близко :)) Котенок играл в машине, покорно сидел на ручках, смотрел в окно.
А потом начались слезы. Егоза подрос, окреп и усидеть в машине столько времени ему сложно. Жаловался, успокаивали. Угадывали все "хотелки". Прямо в машине поставили лоток. Но иногда и на улице выходил "облегчиться". Так коту, привыкшему к вольной жизни, даже проще.
Делали привалы. Симба шлейку снимает. Мы уже две купили, но ни одна "не села". Вероятно, не подходят по размеру. Попробуем ушить. Кот хитрый, но мы ещё хитрее :))
На привалах тоже идём на хитрость. Первые пять минут у котенка обычно уходит на адаптацию. Ходит, нюхает осторожно. Потом осмелевает и делает попытки ускакать подальше. Вокруг столько всего интересного! И свобода...
И вот здесь главное - не терять бдительность, а уходить в машину, ехать дальше. Пока не начался соблазн разведать территорию. Все же горячая дагестанская кровь даёт о себе знать :))
С 800 по 300 километр пути Симба спал. Видимо, растрясло и укачало. Устроился на задней полке над багажником и дремал безмолвно аж 500 километров!
Темный серпантин
Тяжелее всего дался участок между Пятигорском и Туапсе. Ехали по серпантину в горах. Темнота, хоть глаз выколи. И вопиющее бездорожье при достаточно активном для ночи потоке машин.
Я ругался на навигатор, что повёз по плохой дороге. Но потом увидел, что альтернативы нет. Вопрос: почему не делают? Издевательство какое-то.
Мы только-только из Чечни и Дагестана, там дороги в горах отличного качества!
А тут серпантин разбитый, типичная грунтовка с кочками, чаще всего без ограждений.
Не удивились, увидев аварию. Смотрим: огнями переливается машина ДПС, и небольшой грузовичок лежит, перевернутый на бок. Не справился с управлением.
Короче, страха натерпелись. Кот, естественно, проснулся, и жаловался на тряску. Но другого пути нет.
На границе Россия-Абхазия кота пропустили без проблем (спасибо). На всякий случай у нас был ветпаспорт наготове.
На новом месте
В Абхазию приехали в 5 утра. Насилу достучались до хозяйки гостевого дома. Думал, так и заночуем во дворе. Насчёт позднего приезда предупреждали. Хорошо, что нам дали добро.
А на следующий день валяли дурака - в себя приходили после бурных путешествий и долгой дороги. Много купались в море. Благо, поселились мы на самом берегу. Вышел - и упал в море.
Поселились на окраине Нового Афона, недалеко от ж/д вокзала. Отдохнуть от шума и суеты - самое то! Ну и пусть до центра далеко, зато вода чище!
Наблюдаем за Симбой. Он очень смышленый, активный, ласковый и любознательный кот.
Про него нельзя сказать, что это кот-тюфяк и лентяй. Он ловит мух, саранчу, активно играет с импровизированными игрушками. Часто разговариваем с ним, и такое чувство, что он все понимает. В том числе, в машине во время поездки удавалось его заговорить, и он сидел спокойно.
Его мурлыканье "трактором" даже меня сражает наповал. Он любит, когда его гладят, развлекают.
Ест котейка вдоволь, с аппетитом, не голодает, и уже нет необходимости попрошайничать, как раньше. Сейчас пока продолжаем давать дорогой лечебный корм, как посоветовал ветеринар (были проблемы с пищеварением).
Даём достаточно ласки, играем. Внимания ему хватает с лихвой - это даже не обсуждается. У кота, как мне кажется, сейчас не жизнь, а малина :))
В комментариях вы ругали нас за то, что опускаем без поводка. Как же его не отпускать! Ведь которебенок так любит свободу. Конечно, переживаем, что ведёт себя на улице активно. Переживаем, не убежал бы. Пока удаётся держать все под контролем. Выпускаем нечасто.
Кот на курорте
Кстати, самое главное. В Новом Афоне искать передержку не пришлось. Хозяйка гостевого дома разрешила поселиться с котиком. И добавила:
- Если б это была собака, не пустила бы...
Но мы заранее подготовились - попросили ветеринара подстричь когти. Догадались о том, что хозяйка будет переживать, как бы котейка не изорвал мебель и занавески.
Любимая позиция Симбы в новом доме - подоконник.
Оттуда видно людей и Чёрное море. Сидит и смотрит. Выпускали побегать по пирсу - усвистал оттуда, только пятки сверкали. Не зря же считается, что кошки боятся воды.
Словом, кот на курорте :) А ведь недавно был худым, больным существом. Мы рады, что дали ему возможность жить счастливой кошачьей жизнью... Кстати, в этом и ваша заслуга, читатели, велика! Как правильно подметили, кот - сын полка :)) Вместе воспитаем.