Во время путешествия по Северной Осетии посетили Куртатинское или Фиагдонское ущелье— часть исторической территории Осетии, входит в Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания. Куртатинское ущелье известно своими историческими и архитектурными осетинскими памятниками.
Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии, имеет протяженность более 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон скальных массивов.
Первой достопримечательностью встретившейся нам на пути, созданной руками человека Водопад Каскадный.
Судя по памятной табличке построил это водопад в 1974 году Николай Алиханович Баскаев (начальник Фиагдонского рудника с 1971-1980)
Вот так этот рукотворный водопад выглядит в настоящее время
Следующим пунктом нашего маршрута было запланировано посещение селения Дзивгис. Селение Дзивгис располагается между рекой Фиагдон и подножием горы Кариу-хох.
Здесь увидели вот такую табличку, которая обозначает какие достопримечательности есть в этом селении.
Далее посетили еще одну очень интересную достопримечательность наскальную Дзивгисскую крепость. Вот так это сооружение выглядит в настоящее время.
Дзивгисская наскальная (пещерная) крепость представляет из себя комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, к которым были пристроены каменные укрепления.
Так как крепость открыта для посещения естественно мы не упустили такого случая, чтобы забраться в нее по вот такой каменной лестнице.
А вот так крепость, точнее то, что от нее осталось, выглядит изнутри
Через окна крепости открываются вот такие великолепные виды. Как видно из таких окошек очень удобно было обороняющим крепость обстреливать врагов, которые находились на открытой местности.
Существует предание, что Дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.
А сейчас здесь можно делать отличные селфи, чем пользуются туристы, ну и я конечно тоже себе сделал парочку.
Вот такое интересное историческое сооружение мы посетили в Куртатинском ущелье Республики Северная Осетия-Алания.
В этом же селении есть вот такой храмовый комплекс, к сожалению на момент нашего посещения он был закрыт для туристов.
Далее посетили Аланский Успенский мужской монастырь — православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Расположен этот монастырь в селе Хидикус все в том же Куртатинском ущелье.
Аланский Успенский мужской монастырь является самым высокогорным монастырем на территории России. На территории монастыря есть смотровые площадки, с которых открываются великолепные виды.
В средневековье на территории и вокруг монастыря было фамильное поселение Гусовых, в 17-ом, а затем и в 18 веке появились две крупные сторожевые башни, которые ныне вписались в монастырский комплекс и служат колокольней.
Об этом говорит вот такая табличка на одной из башен.
Помимо достопримечательностей древних есть в Северной Осетии и достопримечательности рукотворные как например этот арт-объект в виде буквы АЕ Осетинского алфавита. Возле которой можно сфотографироваться на фоне кавказских гор, что все туристы с большим удовольствием и делают.
Не забыли здесь и про развлечения, которые также привлекают туристов. Качели над пропастью, хотя пропасть здесь весьма условная, скорее качели на дорогой.
И конечно же осмотрели вот такие родовые фамильные башни. Такие родовые башни принадлежат так называемым тейпам (семейным кланам).
Средневековые родовые башни встречаются почти в каждом селении Республики Северная Осетия-Алания. Такие башня были многофункциональными, они служили символом рода и кроме этого выполняли боевые задачи.
Типичные башни имеют четырехугольную форму, слегка сужающуюся кверху. Чем более знатный род, тем выше была у него башня.
Вход в башни традиционно находился на втором этаже, нижний этаж башни использовался для хранения продуктов. В случае нападения неприятеля на башне разжигали костры, чтобы в других селениях видели, что идет враг, именно поэтому все башни в каждом селении находятся в зоне видимости из одной башни обязательно видно другую. В башнях устраивались бойницы, через которые вели огонь по противнику.
В настоящее время в республике Северная Осетия — Алания насчитывается несколько сотен башен, из них 107 относятся к объектам культурного наследия России.
Конечно же это далеко не все достопримечательности, которые нам удалось посетить в Куртатинском ущелье.
А вот здесь видео про это ущелье и его достопримечательности.
Если статья понравилась. Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал.
Кстати для того чтобы посмотреть фото из статьи нормальном качестве на компьютере нужно сделать следующее: наводите курсор на фото, щелкаете правой кнопкой мышки и выбираете "открыть картинку в новой вкладке" и вуаля наслаждаетесь почти полноценным качеством фотографий
Не возбраняется делиться этой статьей в других социальных статьях, что поможет развитию канала.
Не возбраняется задавать любые вопросы в комментариях в рамках тематики канала, я с удовольствием вам отвечу, а также просто давать свои комментарии.
Если есть желание можете поддержать автора финансово, кнопки для разных способов оплаты чуть ниже.