Примечание. Автор оценивает все со своей «колокольни», которая может отличаться от вашей. Возможно некоторые тезисы могут оказаться не самыми «современными» и «прогрессивными». Автор делится, исключительно, своим опытом и искренне хочет верить в лучшее, но верится с трудом.
Больно, когда внутри тебя умирает врач. Медицинский ВУЗ, буквально, деформирует твое сознание и мышление, превращая их в какую-то особую форму восприятия и анализа реальности. И, если эта форма становится неотъемлемой частью твоей личности, то потеряв ее, ты словно теряешь часть себя. Однако иногда по-другому нельзя.
Вероятно тоже самое чувствовал Темный Лорд, когда Гарри всю седьмую книгу налево и направо чекрыжил его крестражи.
Общественное сознание смело диктует свои правила игры практически в любой сфере человеческой жизни. Не обошло стороной и медицину. Я успел поработать и в системе общественного здравоохранения и в частной медицинской практике и оба этих варианта приводили меня в, некотором роде, философский тупик с размышлениями о добре и зле и своем месте между ними. К моему глубокому сожалению, этот когнитивный диссонанс стал одной из причин прекращения мной медицинской практики. И я надеюсь, что ты, мой читатель, с ним не столкнешься, а если столкнешься, то успешно преодолеешь.
Сразу оговорюсь. Мои мама и папа – люди, посвятившие своей профессии всю жизнь, и меня они воспитали, как человека долга и чести. Благодаря им, я до сих пор считаю, что нет ничего важнее человеческой жизни, которую можно спасти, чья бы она ни была.
«Богатые одежды, перстень и конь»
Как будущую профессию представляет студент медицинского института? Ты в белом халате идешь в отделение, осматриваешь пациентов, решаешь сложные и запутанные головоломки из симптомов и анализов, назначаешь лечение, дежуришь у постели больного. Ты готов прийти на помощь в любой момент и до последнего быть преградой, отделяющей жизнь от смерти. Красиво, неправда ли. Примерно о таких врачах пишет А. Абсалямов в книге «Белые цветы», таких врачей показывает сериал «Resident» с телеканала FOX, таких врачей воспитывает наше медицинское образование. Такие врачи после ВУЗа идут в наши больницы, и тут в историю о долге и любви врывается реальность.
Будем честны, в общественном здравоохранении осталось мало той Абсалямовской медицины. Врач день ото дня тонет в тоннах бюрократии, которые для начальства оказываются важнее сокрытых за ними реальных человеческих жизней. Медицина из заботы о пациенте превратилась в следование стандартам (за нарушение которых можно присесть на определенного вида стеклянную тару). Люди не отличают медицинскую помощь от медицинской услуги, а пациенты на полном серьезе считают себя клиентами, как если бы они пришли в ресторан. И на все это наслаивается дикое, до абсурда, несоответствие между потраченными силами и полученной заработной платой.
Врач и философ древности Авицена говорил: «Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте». Современный же врач не имеет ни коня, ни одежд, зато забот становится с каждым разом все больше (и большинство из них не о пациентах).
Любая вера в человеческие и профессиональные идеалы дает трещину, когда твоего заработка хватает, только на проезд от дома до работы, а свободного времени только на сон между сменами. Возможно этот абсурд и есть та причина, по которой кадры массово уходят из общественного здравоохранения в частное. Для меня, так точно.
«Из вас там штампуют врачей, а предпринимательству никто не учит…»
Возможно кому-то показалось, что частная медицина – решение проблемы. Сколько работаешь столько и получаешь. Капиталистический рай. Однако, ты должен быть готов переварить все свои врачебные идеалы и принципы в странную серую массу, которую придется продавать напрямую, как в магазине.
Наверняка, все слышали о том, что в частных клиниках врачи назначают много дорогих обследований и анализов, выписывают дорогостоящее лечение и всячески держатся за своих клиентов. Я лично столкнулся с этим, и тут, к сожалению, тупик покрепче многих. Хочешь жить богато, будь добр раскручивай пациентов на деньги, удовлетворяй их «хотелки» и делай, что они скажут. Если не нравится, иди работай за копейки в поликлинике.
Какими бы благими намерениями не прикрывалась частная медицина основная ее цель – деньги, погоня за которыми может превратить тебя в исключительную мразь.
Директор частной клиники, в которой я работал, как-то емко подметила насчет нашего медицинского образования: «Из вас там штампуют врачей, а предпринимательству никто не учит…». Может быть это и к лучшему, зато в процессе "штамповки" меня воспитали человеком.
Итог
В современном мире, где все продается и все покупается, сложно остаться человеком. Так или иначе перед многими встает выбор: остаться верным профессии, принципам и идеалам или попустить их в угоду денег и достойного уровня жизни. Для себя я решить не смог и поэтому покинул практику. Наверняка, в какой-то другой профессии с этим выбором дела обстоят проще. Но не в медицине.
Как непростительно перестать видеть человека за горой бумажек, отчетов и цифр, так непростительно и навешивать на человеческое здоровье ценник.
Правильно ли так рассуждать или нет? Ответ, как всегда, кроется где-то посередине. Я лишь надеюсь, что тебе, мой читатель, удастся его для себя найти.
Секунов А. В.