Часто можно услышать: "Современные дети зависимы от гаджетов". Любые технические средства могут вызывать зависимость, это проблема не только современности, у более старшего поколения была зависимость от проводных телефонов и телевизора, они также тратили на это несколько часов в день. Эта та же замена реальной жизни.
Анализ причин проблемы:
Все мы знаем, что дети копируют поведение взрослых.
- Свободное время. Какой пример подают ребёнку родители? Как проводят время, как отдыхают? Вечером смотрят ТВ, сидят в телефоне или читают/гуляют/общаются/играют в настольные игры?
- Ожидание в общественном месте (транспорт, банк, почта, поликлиника, аэропорт, кафе): кто-то общается, залипает в гаджете, читает. Тоже самое касается бытовых дел: готовка, выгул собаки, вынос мусора и т.д.
- Если взрослый хочет занять ребёнка, быстро накормить, одеть, брызнуть лекарство ребёнку в горло. Что он выбирает: разговор, сказку, юмор, полезное занятие или гаджет?
- К другим причинам можно отнести: приучение к гаджетам с раннего возраста, покупка дорогого телефона младшему школьнику, семейные конфликты, недостаток общения и доверия, личные комплексы ребёнка, моральные травмы и прочее.
К сожалению, иногда увлечение гаджетами может привести к цифровой зависимости. В этом случае ребёнок погружается в виртуальный мир полностью, он забывает о еде и сне, учебе, друзьях и близких, становится нервным и агрессивным. В этом случае без помощи психотерапевта справиться будет сложно. Так как цифровая зависимость такое же заболевание, как и химические зависимости: алкоголизм и наркомания.
О вреде и пользе гаджетов и о том, как родителям не допустить развитие зависимости у детей - во вложении.