Найти в Дзене
yuyu_psychology

Если ребенок сосет палец

Дети изобретательны в своей способности к адаптации и поисках исцеления. Сосание пальца - это не просто вредная привычка — это невротические действия, часто не осознаваемые, не всегда контролируемые. Ребенок это делает не специально. Любая привычка говорит о существующих закрепленных механизмах. Для того, чтобы она изменилась — нужно время и наработанное иное действие. Мы ничего не можем забрать, ничего не предоставив взамен - это базовое правило воспитания. Если мама уходит — оставляет вместо себя бабушку. Если забирает компьютер — предлагает общение или книгу. Если нет замены — вырастает новый более серьезный и уже телесный-соматический симптом.

Чем больше сопротивление родителей, чем больше требований "прекрати" — тем больше ребенок себя чувствует «не таким», тем больше вероятность закрепления симптома или трансформации его во что-то другое. У каждого человека свои потребности и свой опыт. Если потребность ребенка не была удовлетворена, если произошло что-то травматичное — ребенок может добирать эту потребность, выбирая «заменители» (палец, соску, карандаш, сигарету).

Малыши, находящиеся на смешанном вскармливании, при прорезании зубов — с помощью сосания кулачка или пальца компенсируют то, чего им не достает или обезболивают процесс. Это вариант нормы, но это может перерасти в привычку. В этом возрасте недостаток контакта с грудью компенсируется эмоциональной близостью и объятиями. Более старшие дети и взрослые возвращают себе с помощью сосания ощущение присутствия кого-то важного, снимают эмоциональное напряжение. Они регрессируют — возвращаются в прошлое, когда настоящее слишком напряжённо. Возвращают себе ощущение безопасности, компенсируют недостающую нежность, успокаиваются перед сном, заполняют пространство «скуки». Для единственных детей в семье — это возможность таким странным способом отдохнуть от избыточных контактов в садике или школе. Рекомендации во вложении.