«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».» (Лк. 16: 19-28).
Человек здесь временно пребывает на земле, поживёт какое-то время и уходит в мир иной. А там совсем другой мир, духовный. Тело – прах, и в землю возвращается «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Быт. 3: 19), а душа не умирает, она, покидая тело, уходит в мир иной – духовный. Мир духовный является двойственным. Человек сталкивается там с духами, со злыми духами – демонами, обвиняющими душу в грехах, желающими ею низвести во ад, и с Ангелами, старающимися оправдать душу, представляющими её добрые дела. Душа проходит мытарства. Если сатана здесь всё, что прельщает человека, отвлекая его от покаяния, от богообщения представляет прекрасным, вожделенным, грех представляет желанным, то там в вечности, сатана и падшие духи обличают душу в нарушениях закона Божия, потому что записывают все грехи.
Так вот, по рассказам переживших клиническую смерть они, побывав в духовном мире, вернувшись на землю, пересматривали свою жизнь, понимая всю серьёзность происходящего там. Ведь на земле ни одно дело не имеет такой значимости и важности, какое имеет Суд Божий в вечности, по результатам которого душа попадает либо в райские обители, либо в ад на вечные муки. Там уже нет покаяния, и только молитвы Церкви и ныне живущих могут изменить посмертную участь усопших. Так вот те, кто в земной жизни, ставили на первое место земное, ища земного благополучия и удовольствия для плоти, предаваясь страстям, посвящая время земной суете, наверное, пожалели об этом, перейдя в иной мир. Они, будучи там, наверное, хотели бы вернуться на землю и изменить свою жизнь, избирая небесное, ища духовных даров, спасения души. Многие из них посвятили бы свою жизнь служению Богу, взяли бы крест и пошли за Христом. Так, к примеру, тот, кто предавался чревоугодию и лености здесь на земле, выбрали бы пост и молитву. Это здесь кажется, что в первую очередь нужно стремиться к земному благополучию, а Церковь посещать иногда, когда есть время, или по большим праздникам заходить ставить свечки. Но придёт время и Царство Небесное станет самым важным для каждого. Как читала как-то в одной статье, что Царство Божие, как горчичное зерно, люди ставят духовное на последнее место часто, а рано или поздно для каждого оно станет самым важным (см. Мф. 13: 31-32).
Так вот, усопшие могут также заботиться о нас, чтобы нам избегнуть проблем, с которыми они там столкнулись, и вечных мук. «Мы будем поминать, как умеем, на земле, а отшедшие души будут поминать нас на небеси, и небесная молитва их об нас гораздо больше приносит нам душевной пользы, нежели наша – об них. И не только праведники, души которых в руце Божией, молятся ко Господу о нашем спасении, но и души грешных тоже заботятся об нас, чтобы мы не попали туда же, где они, и, по евангельской притче, просят святого Авраама послать к нам в дом какого-нибудь праведного Лазаря, чтобы он вразумлял нас, что нам подобает творити, да избегнем мучений вечных.» Антоний Оптинский (Путилов). Ведь попадая тужа, усопшие видят, какую милость от Господа получают те, кто служил Ему, нёс крест, пребывал в покаянии, воздерживался от грехов, делал добрые дела во славу Божию ради Христа и любви к ближним. А также усопшие видят, чего лишаются те, кто служил своим страстям, поступал по эгоизму, предавался разным греховным увлечениям, искал земных наслаждений и благ, угождая себе.
Земля – это место, где нужно каяться, чтобы попасть в Царство Небесное, в лучший мир. По словам Преподобного Серафима Саровского, «если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.». Нужно каяться пока не поздно здесь. Здесь есть надежда, и всё преодолимо. А в аду - безнадёжность. Можно пересмотреть свою жизнь, пока не поздно, обратиться ко Христу.
«Поели и поклонились все тучные земли; пред Ним припадут все нисходящие в землю. И душа моя для Него живёт, и семя моё будет служить Ему, возвещено будет Господу о роде грядущем; и возвестят они правду Его народу, который родится, – что сотворил Господь.» (Псалом 21: 29-31).
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.» (Мф. 11: 28-30).