Я часто сталкиваюсь с подобными обращениями мам: "Мой ребёнок кусается"; "Бьёт других детей и даже меня"; "Ломает игрушки"; "Обижает животных", "Говорит плохие слова" и прочее. Что может быть причиной такого поведения и как поступать взрослым?
Помните, что злиться — это нормально. Мы люди и можем испытывать разные эмоции. Дети проявляют эмоции ярко. Задача взрослых — научить распознавать свои эмоции и правильно их выражать. Если верно определить причину, Вы сможете устранить источник проблемы или минимизировать его влияние.
Откуда может возникнуть агрессия?
- Незрелость речи. Ребёнок сталкивается с ограничениями, а объяснить своё недовольство не может. Вместо этого он кричит, дерется, кусается. Озвучивайте мысли и желания ребёнка, не ругайте, говорите о своих чувствах по отношению к поступку.
- Самозащита. Взаимодействуя с мамой ребёнок делает вывод о безопасности мира. Если родители применяют физические наказания, кричат и не уважают ребёнка, он отвечает плохим поведением. Он может реагировать так, если его обижают сверстники.
- Плохое самочувствие или отсутствие настроения. Ребенок проявляет злость, если плохо себя чувствует или чем-то расстроен, а взрослые просят о чем-то или настаивают на занятиях.
- Стиль воспитания. Чрезмерно строгий, или попустительский стиль воспитания также может провоцировать детскую агрессию. Подумайте, как вы общаетесь с ребёнком, нет ли противоречий с супругом в вопросах воспитания? Разные стили воспитания плохо сказываются как на поведении, так и на психике.
- Ссоры внутри семьи. Если мама с папой ругаются, проявляют неуважение друг к другу, у ребёнка теряется чувство безопасности. Любая ссора воспринимается ребёнком как угроза для него самого. Что мы делаем, когда нам угрожает опасность? Нападаем.
Другие причины и рекомендации для родителей - во вложении.
Также можете прочитать ребенку мою сказку "Леон и кактусы" - https://proza.ru/2022/04/04/1599