Вяжу я , наверное, с 1982 года... точнее, год начала не вспомню. Возможно, еще раньше вязала куклам. Но в свои 12 лет (это был 1982 год) я абсолютно точно ходила в самовязанных шапочках. В те годы пряжу доставали. Было такое словечко "достать", то есть добыть, найти, изыскать. Одним словом, просто пойти и купить нормальную пряжу было не реально! У каждой вязальщицы были свои "секреты": где у кого добыть/достать пряжу. Естественно, из одной и той же пряжи перевязывали много раз. Мне бабушка выделяла именно такую (много раз распущенную) пряжу, и именно из такой пряжи я вязала себе шапочки.
Пожалуй, эта шапка одна из первых. Мама в 1980-м вязала из таких ниток мне кофту (олимпийку) - "Олимпиада-80". Кофта не сохранилась. Есть только на старых фотографиях...
Остатки пряжи отдали мне, и я связала ту шапку (с дачи). Кривые петли на фото - это дыры... от времени естественным образом пряжа без должного ухода рассыпается. НО! в целом видно, что целые петельки ровные! и лицевые, и изнаночные, и жаккардовые - все целые петли лежат ровно.
В те годы я знать не знала о том, что можно вязать по кругу без швов. Бабушка меня научила только поворотному вязанию на двух длинных спицах.
В 2020-м для меня оказалось открытием, что есть некий правильный способ вывязывания изнаночных петель. Именно об этом я хотела сегодня высказаться.
Вязальный ютуб являет миру множество новоявленных "правильных" вязальщиц, которые диктуют "правильный" (они его называют классический) способ вывязывания изнаночных петель.
Естественно, я заморочилась этой затеей. Ведь было обещано некое чудесное ровнее ровного полотно. Потратив не один свой день на это занятие, я пришла к собственному выводу о том, что это чушь! Все рассуждения о том, что якобы узоры под классические петли создают, что бабушкины петли косят полотно, что резинка никогда не получится ровной и прочее бла-бла-бла - всё это чушь! Если человек умеет вязать, видит петли, понимает: как должна лежать петля в узоре; то нет никакой разницы каким способом вывязаны петли.
Слово "рядность" тоже оказалось для меня неким новшеством. Никогда не задумывалась о таком явлении. В образце на зеленом фоне видна вертикальная полоса - это след от маркера. Также и рядность, в принципе, может появиться где-то из-за разного натяжения нити. Но говорить, что рядность всегда обусловлена "бабушкиными" изнаночными - не верно!
Хотя я за собой заметила, что круговое вязание у меня получается гораздо ровнее поворотного. Потому сейчас всё вяжу по кругу.
Делитесь в комментариях своими наблюдениями. Буду рада любым новым находкам.