Чудо, которое удивляет меня больше всего - это биотехнологии термитов, господин Читатель.
Люди для своей цивилизации используют много всяких технологий из разных сфер. В том числе пытаются и в биотехнологии. Но до термитов в этой области людям ещё далеко.
Термиты за более чем сотню миллионов лет продвинулись в биотехнологиях настолько, что им, по большому счёту, ничего другого и не надо.
Милые подземные родственники тараканов подтверждают закон Кларка, который гласит: любая достаточно развитая наука неотличима от магии.
Посудите сами, господин Читатель.
Строительство
Если бы люди строили такие же здания, как похожие на дворцы термитники, они бы походили размерами на горы, устремляясь в высоту на километры.
С продуманной системой вентиляции и кондиционирования воздуха, чётко выверенной структурой и гибким функционалом. И всё это без строительных машин, химических смесей и пьяных монтажников.
Термиту достаточно собственного тельца и слюны. Пожевал глину, смешал со слюной и выложил где и как надо. Самое удивительное, господин Читатель, что получается в итоге прочнее бетона.
Коммуникации
Здесь тоже термиты обходятся слюной. Ну что за чудо слюни у них, правда?
Внутри своих дворцов термиты постоянно обмениваются жидкостями рот в рот. Химический состав этой жидкости изменяется в зависимости от условий: погода, состав термитника, глобальные события. Информация неминуемо дойдёт до королевы, которая скорректирует политику в зависимости от перемен.
Например, произошла война с муравьями и солдат стало мало. Что ж, в ближайшее время из яиц королевы будут вылупляются именно солдаты, чтобы закрыть брешь.
Сельское хозяйство
Желудки термитов могут переваривать казалось бы несъедобные вещества, такие как древесная целлюлоза. Но и тут без биотехнологий не обошлось: во-первых, в желудках термитов живут особые бактерии, помогающие перевариванию. Во-вторых, термиты используют особую грибницу, которую высаживают на пережёванной древесине. Грибница меняет целлюлозу и делает её более сговорчивой в вопросах пищеварения.
В итоге термиты, одни из немногих, получают огромные запасы энергии, заключённые в целлюлозе путём прямого её пожирания.
Именно благодаря термитам, господин Читатель, из Африки исчез огромный пласт исторических источников. Потому что они были деревянные. Их потому так и назвали - термиты. Означает нечто вроде "заканчиватели".
Война
Тут, как и у людей, фантазия термитов разыгралась не на шутку. Начнём со специальных генно-модифицированных солдат, которые могут своей огромной головой закрыть проход, тем самым на давая врагу пробраться в святая святых. Есть и такие живые орудия-солдаты, которые не просто закрывают проход, а ещё и взрываются, забрызгивая всех вокруг клеем. Другие солдаты носят на головах биологические брандспойты с тем же клеем, связывая неприятеля на подступах к Родине.
Мало того: клей воняет скипидаром. И не просто так. Например, земной волк, специализирующийся на пожирании термитов, просто не в силах вынести этого запаха, поэтому вынужден ретироваться прежде, чем успеет сожрать слишком много братьев и сестёр.
Экспансия
В вопросах захвата новых территорий термиты также вооружились биотехнологиями. Если взвесить всех термитов - их вес будет прилично больше, чем у всего человечества. Так что стратегию можно признать весьма успешной, господин Читатель.
Люди обычно захватывают новые территории с помощью силы, запугивания и убийств. Стратегия термитов, можно сказать, противоположна: они бесчисленными тысячами бросаются на смерть. Жирные и холёные, они устраивают пирушку для всех вокруг, включая и людей. Секрет в том, что их так много, что всех сожрать у всяких там хамелеонов, птиц, жуков и мужиков просто не получается.
Во время подходящих внешних условий, королева откладывает тысячи яиц из которых появляются на свет крылатые и глазастые особи. Это принцы и принцессы. В один сказочный прекрасный день они разлетаются повсюду бескрайними тучами. Большая часть погибает.
Но это так и задумано. Выжившие парочки прячутся под землёй и скидывают крылья.
Вскоре здесь появится новый замок термитов.
А? Каково? Оказывается, и так можно. Без убийств и истребления конкурентов.
Но это ещё что, господин Читатель. Пойдёмте, я покажу Вам существ, которые живут ради грандиозного танца!