Нигилизм-это философия, которая ставит под сомнение абсолютно все идеалы, нормы и общепринятые ценности, то есть полный скептицизм.
Нигилизм имеет своё место и в литературе. Ярким примером является роман Ивана Тургенева «Отцы и дети», где главный герой Евгений Базаров-нигилист.
По-моему мнению идеи Базарова не нашли отклика из-за своей категоричности! Ведь Евгений отрицал важность искусства в жизни человека, не верил в любовь, считал природу простой мастерской для человека и не более, а к женщинам относился как к «существам»! Подобные жизненный принципы не подходят ни для общества, в котором жил Базаров, ни для общества современного! Он критиковал всех и вся. Во время прочтения, я задавалась вопросом, а что будет делать герой, если ему удасться «расчистить место», ведь идей по созданию идеального общества у него не было! В общем он хотел все старое сломать, а дальше будь, что будет!
Однако есть в идеях Евгения и светлые пятна. Например, он считал, что дворянство и аристократия-это пережиток прошлого, что является правдой. Ведь весь этот высший класс не занимался ничем, кроме почивания на лаврах и по сути действительно не приносил ни какой пользы.
В конце произведения Базаров умирает, и я считаю, что тем самым автор показал, что Евгений-это типичный лишний человек, как например, Печорин. Конечно, можно сказать, что идеи героя были слишком прогрессивны, но можно ли представить жизнь по его идеям сейчас? Я считаю, что нет!
В общем был бы Базаров менее категоричным, имел бы больше истинных учеников!
#литературноетворчество #литературадзен #базаров #нигилизм #литература #тургенев #стильжизни #обществоилюди #мировоззрение#философияжизни