Найти в Дзене

Раннее обучение чтению: за и против (часть 4)

Напоминаем, что в этой серии публикаций мы развенчиваем мифы и заблуждения о раннем обучении. Начало читайте здесь и здесь.

4. "Развивая умение читать, писать и считать (по сути, школьные навыки), мы лишаем ребенка детства", - это один из самых популярных доводов противников раннего обучения чтению. Спроси такого критика, что он понимает под "лишением детства", и чем чтение мешает собственно детству, - чаще всего он не сможет пояснить свою мысль. В нашем обществе устойчиво преобладает мысль о том, что обучение - что-то ужасное, скучное, неинтересное, полностью противостоящее веселью и детским играм. Чаще всего у самих людей, которые боятся лишить своих детей детства, школьная жизнь в свое время сложилась невесело, - вот они и думают, что учиться непременно должно быть скучно. Хорошо, что этот стереотип с годами начал разрушаться. Мы уже неоднократно писали и никогда не устанем повторять, что учиться должно быть весело и интересно, а любое обучение у детей до 6-7 лет может и должно вестись только в игровой форме. Такая учеба, собственно, и на учебу в общепринятом смысле не похожа; никто не говорит о том, чтобы усадить малышей за парты на полдня, запретить им играть, двигаться, развлекаться. При должной организации можно включить обучение чтению в режим дня ребенка раннего возраста так, чтобы при этом не пострадали никакие другие виды деятельности.

Мы надеемся, что смогли внести свой вклад в борьбу с популярными заблуждениями в области раннего обучения чтению. К этой теме мы еще не раз вернемся; если вам было интересно, подпишитесь на нас! Мы всегда рады любым вашим оценкам и комментариям!