Найти тему

Мошенники тоже иногда ходят лесом

Прошлый год в большинстве регионов страны было сухое жаркое лето, а сводки МЧС о природных пожарах напоминали нам вести с фронта : уничтожено, погибло... Продолжаем пожинать плоды разрушения советской системы лесного хозяйства. В этом году активно пока горят два региона : Якутия и Хабаровский край, кто им помогает, черные лесорубы или собственное головотяпство? В нашей области, как сообщили СМИ, все пожары на 20 июля ликвидированы. Молодцы! Не только свои потушили, но и соседям помогали.

Нам и погода помогала. Посмотрите на фото под заголовком, как обильно разрослась после дождей зеленая трава. Сколько цветущих трав. Но успокаиваться не стоит. В лесу, растущему на сухих участках с обильным хвойным подростом под пологом все может случиться, если будем жечь костры.

-2

Вы скажете, а как без костра, если приехали в лес с ночевкой? Никак не обойтись, только надо соблюдать правила пожарной безопасности. Без костра вечером в лесу скучно, огонь завораживает, если он не опасен. Вы вряд ли заберетесь для ночлега в лесную чащу, где нет поблизости воды.

-3

Вот в таком участке хвойного леса, да еще с валежником, можно сгореть вместе с костром. Огонь может подняться до нижних веток , а смолистые ветви хорошо горят, верховой пожар обеспечен. Виды лесных пожаров я подробно описывала летом прошлого года, когда эта тема была актуальна, можете ознакомиться, если интересно.

Обычно любители лесных прогулок выбирают место ночевки у воды.

-4

Согласитесь, приятно посидеть у костра на берегу маленького лесного пруда и с такими соседями. Только учтите, что охота на водоплавающих начнется не скоро, только когда они соберутся лететь в южные края.

-5

У такой лесной речки тоже не менее романтично. Главное- вода рядом. Воздух насыщен влагой, много травы, почва влажная, опасность быстрого распространения огня маловероятна. Но и при таких условиях необходимо при разведении костра минерализовать почву вокруг него походной лопаткой, а покидая место ночлега, залить костер водой. В лесу искры даже потухшего костра могут сохраниться в сухой лесной подстилке (это многолетний лесной опад, который при разложении служит источником питания деревьев и кустарников). Я уже молчу на тему разбрасывания незатушенных сигарет. В прошлом году я писала, как во времена моей работы в лесном хозяйстве, лесники подожгли лишайник на песчаной почве потухшей спичкой. Сами не поверили.

В пригородных лесах и лесопарках в советское время планировалось устройство мест для отдыха и курения. Сейчас не буду утверждать : уж если на здоровье людей экономим , то что говорить про устройство беседок со скамейками и бочкой с песком для окурков.

-6

Это фото из моей производственной деятельности , еще черно - белое. И о главной теме, о мошенниках. Их сейчас много развелось во всех отраслях, где можно поживиться. Например, сидите Вы в у костра, подходят к Вам неизвестные личности и сообщают, что Вы что -то нарушили, платите штраф. Не спешите раскошеливаться. Приведу пример из собственной практики.
Прошло время после того, как проработав в лесном хозяйстве в тайге, я вернулась домой и стала преподавать в родном институте. В августе отдыхала с сыном в пансионате, был детский оздоровительный заезд. Нашлись там знакомые, в свободное от процедур время ходили по окрестностям. В последний день после ужина все компании разбрелись кто куда. Мы пошли на речку, прихватив картошку, чтобы испечь в золе. Дети собрали хворост, стали разжигать костер. Поблизости от нас, уже в лесу, еще 2 компании зажгли костры. Смотрю, приближается гражданин, слегка поддатый, говорит нам : "Нарушаете, лес можете поджечь, штраф Вам положен, акт составлю". Я спрашиваю : "А Вы кто?" - "Здешний лесник" - "Если Вы при исполнении, почему без формы? Покажите удостоверение работника лесной охраны". Дядя чуть притормозил и говорит : "Я просто так иду, вижу, костры горят"

Я - "В таком случае Вы не к тому костру пришли, Наш костер в пойме реки на старом кострище, вокруг его окопано, до леса расстояние равное высоте древостоя. А кто у Вас лесничий?" Он называет фамилию, оказался мой ученик. Говорю : "Если Вы ему отдадите акт о нарушении с моими данными, он Вас просто пошлет, потому что передать выше не рискнет, т.к. главный лесничий в межхозяйственном лесхозе агропрома тоже у меня учился, а выпивки у нас нет, угостить не сможем".

Он пошел дальше в лес, похоже, там было, чем его угостить. При подобных встречах и претензиях знайте, что официальное лицо должно иметь при себе удостоверение, дающее ему право на такие действия. Если Вы ничего не нарушили, требуйте составления акта о нарушении, где прежде чем ставить подпись, напишите свои аргументы по факту претензии.

Напишите, встречались ли Вы с такими гражданами и чем дело кончилось. О других возможных нарушениях в лесу, которым Вы иногда не придали бы значение, будем говорить в других постах, а пока, удачных Вам прогулок и пикников с пользой для здоровья.