Кругом одни секреты. С недавнего времени всё сложнее становится найти информацию о компаниях. То, что раньше доставалось в два клика — например, список аффилированных лиц акционерного общества — теперь в лучшем случае требует погружения в закрытие базы, а в худшем — вообще отсутствует в публичном поле. Вот такие нынче ребусы.
Компаниям позволяют скрывать о себе всё больше данных, чтобы помочь избежать санкций. А те и радуются — сразу же закрывают любые сведения о себе. И чем ближе компании к госбюджету, тем больше у них закрытых данных — ведь они же и становятся главными мишенями для санкций. Поэтому тёмных лошадок все больше.
Сейчас, например, мы понятия не имеем, в каком состоянии находятся банки — тайна за семью замками. А базовая проверка контрагентов превратилась в разведывательную операцию.
Что-то мне подсказывает, что западные спецслужбы найдут способ получить нужные данные и найти аффилированных лиц, даже через офшоры. А вот о прозрачности российского рынка можно забыть надолго. Если не навсегда.
Теперь же Минфин формирует перечень компаний, которые смогут засекречивать свои данные в реестрах юрлиц и финансовой отчетности. Почти уверена, что в него войдут все голубые фишки. Это окончательно превратит инвестирование в российский рынок в русскую рулетку.
Относиться к этому можно по-разному, но процесс инвестирования становится все более рискованным.
#финансы #финансы с настей #санкции #экономика #инвестирование #финансоваяотчетность