Запекаемая полимерная глина — это современный материал, завоевавший популярность среди мастеров работающих в разных жанрах по всему миру благодаря своей доступности, пластическим способностям и относительной простоте обработки.
За время своего существования на рынке материалов для творчества запекаемая глина успела обзавестись списком «мифов и легенд», а также авторскими методами работы с ней.
Я решила разобраться с самыми распространёнными и интересными вопросами, касающимися технологии работы с запекаемой полимерной глиной, а также с разными суевериями, которые мне доводилось слышать (и в некоторые верить) за весь мой опыт работы с этим материалом.
Компания «Полимерный Артефакт» любезно согласились помочь мне в написании данной статьи. Они занимаются производством полимерной глины с 2000 года, создают глины для компаний «Сонет», «Craft&Clay», «Цветик», и «Я-Художник!». Так же им принадлежит линейка полимерных глин марки «Artifact».
На мои вопросы отвечали химик-технолог Юлия Васюхина и мастер компании Татьяна Брынцева.
Запекаемая полимерная глина токсична, а самоотверждаемая нет?
Важен состав каждого материала, о котором идёт речь.
По большей части сам по себе материал безвреден — опасность представляют продукты его разложения. Поэтому важно правильно эксплуатировать и работать с материалом при рекомендуемых производителем температурах. Не должно происходить контакта с огнем во избежание выделения вредных веществ. Проветривайте помещения при необходимости. А так как воздушный пластилин отверждается без повышенных температур, то логика безвредности срабатывает. Ну и стоит упомянуть про наши свидетельства безопасности и сертификацию.
Через 10 лет изделие из полимерной глины разлагается?
Так как наша глина сохраняет свои свойства и по истечении 10 лет, то можно уже на данном этапе сказать, что разлагаться через такой период она не будет.
Рафинированное масло вместо размягчителя приемлемо?
Нет. Профессиональные размягчители имеют специализированную формулу, которая щедяще влияет на формулу полимерной глины. Тогда как масла и крема совершенно не схожи с формулой полимерных глин. И при смешивании с массой, масло изменит формулу полимерной глины. Итоговое изделие после обжига будет непрочным и ломким.
К чему приведёт протирание сырой глины ацетоном (так некоторые мастера убирают пылинки)? А влажными салфетками?
Этот способ практикуют многие мастера, т.к. с его помощью можно без труда убрать микропыль и волоски с поверхности глины. Попадание небольшого количества ацетона на поверхность полимерной глины не повлияет на качество готового изделия.
То же самое и с важными салфетками.
Какие химические растворы могут сильно повредить глину, вступить с ней в неприятную реакцию или вообще испортить?
Растворяется пластик в тетрагидрофуране, апротонных амидных растворителях, диоксане, ацетоне (то есть эфирах, кетонах и углеводородах, если общими группами веществ). Чем больше содержание пластификаторов и меньше молекулярной массы полимера, тем быстрее и «охотнее» полимер растворяется.
Пластика не растворяется в воде. Устойчива к взаимодействию кислот, спиртов, щелочных растворов и минеральных масел.
Если снизить температуру запекания глины, но запекать изделие долго (например ночь) то изделие получится прочнее и качественнее?
В этом есть логика, только нужно быть осторожнее. Термическая обработка изменяет прочностные, пластические и другие свойства материала изделий. При более длительной выдержке начинается перестаривание, то есть снижение прочностных характеристик. Поэтому желательно температуру нагрева и время выдержки подбирать индивидуально к Вашим изделиям. В основе теории термической обработки лежат фазовые и структурные превращения, протекающие при нагреве и охлаждении, очень непросто погрузиться в такие тонкости.
Очень подробно технология запекания глины описана в этой статье https://vk.com/@artifact_artclay-kak-pravilno-zapekat-polimernuu-glinu
Какими красками лучше всего расписывать полимерную глину и как не допустить их просачивания внутрь глины?
Для полимерной глины подходят акриловые краски. Масляные краски не высыхают на ее поверхности. А акварель или гуашь легко стираются.
Но рецептура производства акриловых красок у всех производителей разная. По этому стоит экспериментировать, прежде чем приступать к работе, выбирая те краски, которые отлично контактируют с глиной. Не оставляя липкого слоя на ее поверхности.
Если поместить изделие в разогретую духовку, то его «разорвёт» и получится брак?
Обжиг изделия желательно производить постепенно, т.е. ставить работу ещё в холодный духовой шкаф. Если изделие поместить в уже разогретую духовку, происходит резкий перепад температуры, что может привести к треску. Всё зависит от размера изделия, его формы и дополнительных материал которые находятся в контакте с изделием.
Если глину не запекать, а варить, то меньше вероятность возникновения брака и трещин?
Варить глину можно, но учитывайте то, что температура варки меньше рекомендованной температуры обжига. И скорее всего изделие останется хрупким и некачественным. Обычно глину пробуют варить новички, у кого нет опыта работы с обжигом в духовой печи. Мы не рекомендуем использовать данный метод отвержения полимерной глины.
Полузапёк снижает прочность готового изделия?
Полимерная глина не боится повторного обжига. Если мастер использует полузапёк изделия и в конечном результате отжигает его как того требует инструкция, то такое возможно.
Но всё индивидуально. Нужно учитывать размер изделия. Если оно будет достаточно крупным, а внутренняя часть не будет как следует прогрета, со временем изделие может дать трещину.
Так же учитывается время, на которое мастер оставляет изделие.
Мы советуем делать всё по инструкции.
Как избежать брака, называемого «Чешуйка»?
Тщательно работать с массой, долго и нудно вымешивая, тщательно примазывая места стыков, попеременно растягивая, выгоняя воздух, немного понижая температурный режим, при этом увеличивая время запекания. И не стоит исключать влияние исходного сырья.
Рецепты глин у разных производителей могут отличаться и все ответы справедливы для глин производства компании «Полимерный Артефакт».
Подробнее о технологии работы с глиной Артефакт можно почитать в их официальном сообществе в разделе «статьи» https://vk.com/artifact_artclay
Полина Самойлова работает с запекаемой полимерной глиной пять лет. На мастер-классе "Фаворитка" в чате с ученицами разгорелся жаркий спор, который и послужил написанию этого материала. В сорах рождается истина и Полина решила обратиться за ответами к авторитетному источнику, которы знает продукт и его особенности - к производителю!
А это - наша красавица Фаворитка из запекаемого пластика Артефакт. Полина не только вдумчивый мастер, но и талантливый преподаватель! В галерее вы увидите и работы ее учениц.
Мастер-класс с Полиной Самойловой в Панпине : http://panpina.org/products/986