Вы читаете, что написано на пакетиках с семенами баклажанов? Заметили, пишут обо всем, кроме маленького нюанса: при какой температуре у сорта завязываются плоды? А это довольно узкий диапазон. Для одних сортов: днем — 25-28°С, ночью — 20-22°С, для других более узкий диапазон температур. Есть и широкий, то есть, неприхотливые сорта.
По моим наблюдениям, чаще всего, именно из-за слишком высоких или слишком низких температур не завязываются баклажаны. Могут быть и другие причины, напишу их в конце статьи, а пока докажу свою мысль на примере пяти сортов. Каждого у меня 2 кустика. Уход одинаковый, почва одна. Теплица одна.
Первый безотказный баклажан
Раньше всех начал завязывать плоды баклажан Космос F1. Я даже пост ему посвятила.
Дело было 20 июня, через 100 дней после всходов.
26 июля он выглядит так:
По описанию на пакетике, до технической спелости от всходов должно было пройти 110 дней, Космос перевыполнил план по раннеспелости. Указано и то, что гибрид устойчив к резким перепадам температур, и отличается высокой завязываемостью. На других моих пакетиках с семенами ничего подобного написано не было.
По паре штучек уже раза три с Космоса снимали.
Надо сказать, что в Курске холодный май сменился сначала долгой жарой, потом чуть ли не ежедневными ливнями. То есть, погода была не баклажанная. Однако Космос F1 находил время для завязи.
- По утрам я все кустики потряхиваю, чтобы опылились.
- Проветриваю круглосуточно, открыто 6 форточек.
- Насекомые летают.
А результат у сортов разный. Читала жалобы, что вручную опыляют, а завязей нет. Поэтому и стала писать эту статью, чтобы зря никто не мучился.
Баклажан любимый, но пока только 1 плод
В прошлом году БИБО F1 завязывался не спеша весь сезон. Образцовый был баклажанчик. Рос в открытом грунте. Теоретически, он раннеспелый. Но завязывается, как выяснилось, в очень узком диапазоне температур. В теплице только один цветочек поймал момент:) Баклажан сняли через 136 дней после всходов.
Второй по завязываемости — Алмаз
Алмаз среднеспелый, 110-150 дней, так что вполне соответствует написанному на пакетике. Не капризничает.
Еще пока один плод — Блекки
Круглый баклажанчик, интересной окраски. Среднеспелый, 120-135 дней до первого плода. В срок он уложился, но ровно одним шариком. Причина, очевидно, в погоде.
Сорт хороший, вкусный, без горечи, все как обещано. А что температура ему не подходит, значит, что в нашей местности надо сажать его в открытый грунт.
И ни одного пока плода
Теоретически Мулат F1 раннеспелый, 105-115 дней до первых плодов. И предназначен он для защищенного грунта. Но явно не для жаркого лета, и не для холодного мая. Как наладилась подходящая для него погода, так и завязал! А наладилась она к концу июля.
Вывод: неподходящая температура — главный враг для завязи баклажанов.
При одинаковом уходе в одной теплице завязывались не все сорта баклажанов. Все кустики здоровы и ни на что не жалуются. Хорошо цвели. Значит, причина пустоцветов в узком температурном диапазоне, необходимом для завязи.
По каким же еще причинам могут не завязываться баклажаны
- Может не хватать освещенности
- От избытка азота (может быть жирование)
- Недостаток влаги в грунте тоже может лишить нас завязей
- И переливы плохо
- Нет насекомых опылителей и безветренная погода
- Болезни
Отдельная тема — вредные насекомые. Но они обычно просто съедают все листья, о завязях речи уже нет.
Интересно ваше мнение по этому вопросу!
Буду благодарна за подписку и общение:)