❗️Минфин решил обязать российские компании удерживать налог на доходы сотрудников, которые работают из-за рубежа
Налоговые нерезиденты России могут начать платить подоходный налог по ставке 30% вместо нуля. Это кардинально меняет существующий подход к налогообложению дистанционных работников. Изменения коснутся и тех работников, которые релоцировались недавно и российское налоговое резидентство пока сохраняют.
Что поправки в Налоговый кодекс значат на практике?
«Уйти от выполнения правила будет крайне сложно, и теперь сотрудники будут задумываться, уезжать или нет. Ведь так уменьшается их доход. Возможно, так власти хотят остановить отток кадров. Вряд ли число уезжающих может существенно пополнить казну», — отмечает партнер Б1 (бывшая EY Russia) Антон Ионов.
«Если новый законопроект примут, часть компаний согласится с новыми условиями и будет платить все взносы, другие компании будут платить зарплату через посредников или сторонние сервисы, пытаясь найти другие варианты и не уплачивая налоги напрямую», — допускает руководитель налоговой поддержки Solar Staff (сервис сделок с фрилансерами) Анастасия Рязанцева.
«Кажется, что характер предложенной меры соответствует текущим экономическим реалиям и бизнес-процессам. В то же время подготовленная поправка не учитывает ситуации, когда российские корпорации в процессе реструктуризации зарубежной бизнес-деятельности перевели российских специалистов на работу в штат локальных компаний», — говорит налоговый юрист UFG Wealth Management Илья Хейфец.
Подробнее о том, как изменится налогообложение релоцировавшихся — читайте в материале Forbes
📸: Francesca Volpi / Bloomberg via Getty Images