Не так давно стал свидетелем разговора 2 опытных дачниц, где одна жаловалась другой – дескать, куст крыжовника зарастает, при этом ягод ну с гулькин нос, наверное, сорт негодный. А вторая подтвердила данное предположение. Но как по мне – не стоит искать причину проблемы в самом сорте, и проблема тут состоит в ином – за кустом просто неправильно ухаживали. Потому важно понять, каким образом можно исправить проблемную ситуацию.
Прореживаем кусты
Крыжовник стоит отнести к категории растений, любящих свет, плюс – он активно разрастается. Как итог, образуется сама проблема – ветки разрастаются, образуя тень и урожай снижается. И уже в будущем году стоит обрезать на кусте все лишнее – убирают побеги, лежащие на земле, сломанные, а также переплетающиеся, больные. Все иные стебли стоит обрезать до первой, самой сильной боковой ветки, главное успеть обрезать до того, как распустятся почки и ветки.
После сбора урожая рекомендовано провести еще одну обрезку, удалив все старые ветки, где было минимум ягод, либо не было вовсе. Оптимально оставить на кусте 4-6 сильных побега, все иные – обрезать, дабы они не загущали куст. В августе стоит прищемить 1-летние приростки, что позволит давать лучший, обильный урожай.
Важна своевременная подкормка
Крыжовник – растение мужского рода, потому всегда, как и каждый представитель сильной половины растений, любит хорошо и немало покушать. И уже за весь летний сезон его стоит подкормить 5 раз, а последовательность несения таковой следующая:
Первый раз стоит подкормить куст, когда на нем начинают распускаться листочки. На10-литровое ведро воды стоит добавить 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. нитрофоски. Под каждый куст стоит вносить по 2 ведра такой подкормки.
Второй раз растение стоит подкормить в период цветения – на 10-литровое ведро оды стоит добавить в воду 1 ст.л. сульфата калия, внося под каждый куст по 3 ведра. Но предварительно опытные дачники рекомендуют распылить под каждый куст полтора стакана самой простой древесной золы.
Третий раз вносят удобрение, когда идет завяз ягод. На 10-литровое ведро воды берут 1 ст.л. нитрофоски, 2 ст.л. гумата калия. Вносят по норме по 3 ведра подкормки под каждый куст.
Далее вносят подкорму в сентябре, из расчета на 1 куст – 1.5 ст.л. 2-го суперфосфата и 4 ст.л. сульфата калия. После внесения подкормки – растение поливают.
Пятый раз куст крыжовника подкармливают в октябре – 1/2 ведра навоза.
Стоит помнить. Крыжовник – растение, которое устойчиво к жаркому лету, соответственно и засухе, и его достаточно поливать дважды за сезон, в частности, в мае раз и раз в июне.
Подселяем правильных соседей
Большинство сортов частично могут самоопыляться т.е. на кусте он будет формировать завязь на половине ягод от всего объема возможного урожая. Если подсадить к ним иные сорта, хоть 1-2, то урожай будет в разы больше.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!