Глава 4. Улучшение социальной системы России. (2)
§ 4.33. Пенсионная система предназначена для выполнения нескольких функций. Социальная функция заключается в получении взносов в пенсионные фонды и выплате пенсий гражданам при достижении ими пенсионного возраста. Экономическая функция состоит в том, что пенсионные накопления инвестируются в экономику, что способствует ее подъему. Доход, полученный от размещения пенсионных средств направляется на выплату пенсий.
В развитых странах пенсионная система является накопительной и включает государственные и негосударственные пенсионные фонды, принимающие обязательные и добровольные взносы граждан. Эти поступления накапливаются на личных счетах будущих пенсионеров. Если пенсионная система функционирует успешно, средний размер пенсий составляет от 40 до 50% от заработной платы.
В 90-е годы прошлого века российские власти решили пойти по этому пути. Был создан Пенсионный фонд РФ и появились негосударственные пенсионные фонды. Но роста реальных доходов российских пенсионеров не произошло. Средний размер пенсии по старости составил на начало 2016 года 13 200 рублей, а 2020 года – 16 800 рублей. Ясно, что пенсионеру сложно прожить месяц на 17 тысяч рублей при растущих ценах на продукты, лекарства и услуги.
Судя по неоднократным изменениям пенсионного законодательства, реформа пенсионной системы в России не удалась. В СССР пенсии рассчитывались исходя из заработной платы и стажа работы. Сегодня взносы в Пенсионный фонд РФ в рублях сначала пересчитывают в баллы, затем снова в рубли. Несколько раз менялся порядок формирования накопительной пенсии, а потом ее просто заморозили. Вдобавок, отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров и увеличили возраст выхода на пенсию.
При высоких ставках обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ в размере 22% (в Германии и Турции – 20%, во Франции – 16%, в Японии и США – 15%) размер российских пенсий остается очень низким. При этом в России высокая нагрузка на бизнес, так как 100% обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ уплачиваются только за счет средств предприятий. Во многих странах эти платежи частично производятся работниками.
В конвенции Международной организации труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения, которую Россия ратифицировала в 2018 году, установлен размер пенсии по старости в размере 40% от прежнего заработка при наличии 30-летнего стажа работы. В России этот показатель в 2012 году составил 34%, а в 2020 году - 29%. То есть по отношению к заработку размер пенсии в России постепенно уменьшается. Для сравнения в Германии в 2016 году стандартная пенсия была в размере 48% от средней зарплаты по стране.
Зато в России с населением 146 млн. человек в штате Пенсионного фонда РФ 121 тысяча человек. В США с населением 331 млн. жителей количество служащих в аналогичном ведомстве - 60 тысяч, в Японии (население 125 млн. человек) и Турции (население 83 млн. человек) - 27 тыс. человек. Число таких работников в России явно избыточно, тем более, что на практике многим пенсионерам не удается доказать в Пенсионном фонде свой трудовой стаж для назначения пенсии.
Российскую пенсионную систему нужно менять полностью, однако население страны и федеральные власти не готовы к проведению новой реформы. Скопировать успешный зарубежный опыт в этой сфере не получилось. Но Россия получает ежегодно сотни миллиардов долларов от продажи нефти и газа, значит, есть источники для увеличения пенсий хотя бы до двукратного прожиточного минимума.
Для этого следует отменить расчет пенсий при помощи баллов (пенсионных коэффициентов) и вернуться к расчету пенсий в рублях, как это было до 2014 года. При этом на индивидуальный лицевой счет застрахованных лиц необходимо направлять не 16% от суммы страховых взносов, как это делается сейчас, а полностью 22%. Только один этот шаг позволит увеличить размер пенсий по старости на четверть.
Также следует индексировать пенсии работающим пенсионерам. Чиновники заявляют, что бюджет Пенсионный фонд РФ исполняется с дефицитом. Чтобы сохранить индексацию многие пенсионеры работают без официального оформления, и за них не уплачиваются страховые взносы, либо они не работают вовсе. Поэтому индексация пенсий работающим пенсионерам приведет к увлечению поступлений страховых взносов, так как им станет выгодно работать официально.
Это меры не смогут решить всех проблем пенсионной системы России, но позволят сократить дефицит Пенсионного фонда РФ и увеличить размер средней пенсии по старости примерно на 40%, то есть до 24 тысяч рублей. Это тоже немного, но все же существенно превышает размеры нынешних пенсий в России.
26.07.2022
О бесплатности здравоохранения в России будет рассказано во вторник 02.08.2022 в 21-00 МСК.