Найти в Дзене
Истина Есть

Рассхождение политиков и чиновников: для одних - в стране все хорошо, для других – нет

Очередное доказательство того, что народ «там наверху» живет исключительно в своих измерениях.

В июне Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме решил морально поддержать россиян. Он объявил, что в стране по прежнему все хорошо и по другому быть не может. Причин для беспокойства нет, к санкциям готовы.

«Президент России Владимир Путин заявил, что инфляция в РФ продолжает снижаться, экономическая динамика стабилизируется» (РИА Новости от 17.06.2022 г.)

Прошел месяц прорывов, и вдруг глава Центробанка Набиуллина Э.С. высказывает иную точку зрения.

«В части промежуточного и инвестиционного импорта пока явных признаков восстановления не заметно» (из доклада Набиуллиной 22.07.2022 г.)

На форум она, судя по всему, не приходила, да и телевизор, наверное, не смотрит. Ведь бессменный лидер говорил же по другому... Что это значит?

Значит то, что хоть председатель ЦБ и сверхбогатый человек, но в то же время и публичный чиновник, управляющий казной. Поэтому, смахивая паутину с закромов, просто невинно улыбаться не получится.

Указанная ею позиция касается конкретно импорта. И фактически наше государство зависимо от других государств. Импортные поставки занимают серьезную долю в экономике РФ.

В то же время, запасы предприятий истощаются, а аналогов импортным материалам и запчастям многим не найти до сих пор. То есть замена поставок даже после президентского оптимизма так и не произошла и в ближайшее время не произойдет. Ведь одно дело - читать по бумажке, а другое - жить в реальности.

Если ты не занимаешься внутренними делами, то страна не станет по щелчку пальцев независимой и суверенной, каким был СССР. Может Союз и производил калоши, как говаривал наш начитанный президент, да только он, кроме этого, много чего еще производил и не зависел от иностранных поставок. А что в России?

«Зависимость от импорта в конечном потреблении наиболее высока (более 50%) в товарах текстильной промышленности и фармацевтики, в электрооборудовании, авто, компьютерах. В бумажной и химической продукции, а также в металлопродукции ее уровень варьируется от 30% до 50%.» (Forbes.ru с докладом НИУ ВШЭ от 17.04.2022 г.)

Еще в конце 2021 года Высшая школа экономики подготовила анализ импортной составляющей. И в очередной раз до сведения наших богатых лидеров было доведено, что до сих пор состоят из заграничных поставок: одежда, обувь, автозапчасти, самолеты, телекоммуникационное оборудование, химия, спорттовары, бытовая техника и прочее, прочее, прочее. Почти вся страна.

Даже в лекарствах отечественное производство составляет только 30%. Причем, и при собственном изготовлении львиная доля компонентов – заграничная. А ведь Советский Союз когда-то был лидером в медицине…

И выходит, что какого-то желания готовится к санкциям у элит не было. А, собственно, зачем? Активы, недвижимость за границей; если экономические проблемы коснутся какого-то там народа, то смысл напрягать силы?

#импортозамещение #провал #проблемыроссии #капитализмвроссии #капитализм #бардак #коррупция