Роман с центральной темой «мечта», путь к ней и итог, а также моральное падение человека. Вначале книга напоминает «Дамское счастье», а местами «Джейн Эйр» и «Мартина Идена». Но в основном это «Дамское счастье» на минималках. Различие только во взглядах главных героинь на своё достоинство и в способах достижения их цели.
Этот роман очень актуален и в нынешнее время. Сейчас тоже очень много таких же Керри, приехавших покорять большой город, но, не рассчитав своих сил, пытающихся либо наладить жизнь за счёт мужчины, либо найдя более аморальный способ.
Но и с мужской стороны не все так гладко. Драйзер показывает, как некоторые мужчины используют женщин, обещая создать с ними семью, на деле не имея подобных намерений. Их не смущает собственный брак и дети, на первое место тут выходят именно «минутные желания». Так было в мире всегда, такое нередко и сейчас.
Людская жадность и бездушие берут верх. Дети идут против отцов, жены против мужей. В порыве чувств человек может совершить массу ошибок, которые станут началом конца. Драйзер четко обозначил существующие проблемы в обществе ещё в 1900 году. Автор отлично демонстрирует нравы эпохи. Прочитав «Сестру Керри», многие могут узнать себя, ведь это произведение никогда не потеряет своей актуальности: семейные отношения, взаимное неуважение, воспитание нравственности, людское тщеславие и честолюбие, падение моральных ценностей и тд.
Слог автора легкий и описательный. Герои отталкивают с первых страниц, сразу видна их истинная сущность: холодная безэмоциональная Керри, которая в своей жизни по настоящему любит только шмотки, красивый снаружи, но гнилой внутри Герствуд и расчётливый Друэ.
Это первый роман Теодора Драйзера. Он долго не выходил в свет, в связи с тем, что его посчитали довольно возмутительным и аморальным. Первое знакомство с автором удалось, книга в целом мне понравилась, планирую ещё прочитать у него «Американскую трагедию», но это точно будет не в ближайшее время.