Если с тобой удача, то и после смерти она тебя не покинет
Это не легенды древней Греции.
Это правда.
Жил да был в древних Афинах Кимон Младший, сын полководца Мильтиада.
Он был фанатом спартанцев и их воинской дисциплины.
Начинал простым воином.
Потом ему стало везти.
В войне он был непобедим.
В политике постоянно то одерживал победу, то получал всяческие обвинения и даже изгонялся народом из Афин.
Однажды, во главе греческого Делосского союза, в котором главенствовали Афины, и афинский флот, он разгромил в морском сражении более сильный персидский флот.
Захватил в бою 100 персидских кораблей.
Переодел своих воинов в персов и высадился на берег при устье реки Эвримедонт (современная Анталья), где разгромил сухопутную персидскую армию, которая не понимая что происходит, искала спасения на захваченных у персов кораблях, думая что это свои.
Потом вышел в море, и разбил в морском сражении финикийский флот, который спешил на помощь персам.
Но это еще не все.
Много лет позже, в 450 году до н.э., когда он умирал от полученных в бою ран, он приказал держать его смерть в тайне от персов. И его флот и армия снова одержали при Саламине (Кипр) двойную победу, вначале разбив персов на море, а затем и на суше.
Этими сражениями закончились греко-персидские войны.
Но в историю он попал бы и без воинских побед.
Именно он заложил оливковую рощу в Греции, в которой собирались греческие философы, и которую назвали Академией.
Считай, он был первым академиком, после Платона.
Эвримедонт – ныне река Кёпрючай в провинции Анталья в Турции. У устья этой реки в 466 или 469 году до н.э. состоялась битва между греческим союзом во главе с Афинами, и персидской армией Ксеркса I.
Ксеркс I - Ксеркс Великий (Царь героев). 518 – 465 гг. до н.э. Правил в 486 -465 гг. до н.э. Четвертый правитель Империи. Сын Дария I. Ничего доброго греки про него не написали. Но войну грекам он не проиграл. Все закончилось мирным соглашением. На время конечно.
Империя Ахеменнидов – Первая Песидская империя. VI – IV век до н.э. Огромная древняя империя от реки Инд до Эгейского моря, от Кавказа (Закавказье) до порогов Нила.
Кимон – сын Мильтиада. 504 – 450 гг., до н.э. Афинский полководец. Начинал бедным рядовым воином Стал флотоводцем и полководцем. В 470 г., до н.э. изгнал Фемистокла и возглавил Афины. Именно он заложил оливковую рощу, впоследствие ставшую «Академией», или раем для философов платоников. Одержал при Эвримедонте тройную победу. Разбил персов на море. Тут же разбил персов на суше. И сразу же разбил финикийский флот на море. Но как это бывает при любых демократиях, попал в Афинах в опалу. Был изгнан из Афин в 461 году до н.э. на 10 лет. . До этого был судим в Афинах за то, что мог напасть на Македонию, но не сделал этого по подозрительным причинам. В Афины его вернул Перикл. Глава демократической партии Афин. Когда он умер получив смертельное ранение в бою, по его приказу войска скрыли это, и одержали через 30 дней после его смерти двойную победу при Саламине. На суше и на море. Даже мертвый он приносил Афинам удачу и победы.
Мильтиад – 550 – 489 гг. до н.э. Афинский полководец и политик. Тиран Херсонеса Фракийского (Галлиполи в проливе Дарданеллы). Отец Кимона Младшего.
Битвы при Саламине - 480 и 450 гг., до н.э. Саламин. Греческий город крепость на Кипре, в 6 км., от современной Фамагусты (Северный, турецкий Кипр). Но есть и другой Саламин, рядом с Пиреями, где царствовал герой троянской войны - Аякс. Остров в Эгейском море, где победу над персами на море одержал в 480 году до н.э. Фемистокл.
Из книги - Древние хитрости 4.0. Глава 17.