В разные периоды жизни христианской церкви верующие пытались доступно объяснить, зачем умер и воскрес Христос. По сути все эти теории делают акцент на один из аспектов креста.
1) Крест, как выкуп за наши грехи и победа над сатаной
Это самое раннее понимание.
Сторонники: Ориген, Григорий Нисский; ярко выражен в литургии в православии (см. Пасхальное письмо Иоанна Златоуста, где воспевается гимн прощению, Божьей благодати: придите все, трапеза для всех; никто не бойся смерти, потому что Христос опустошает ад.)
В чем суть? Адам и Ева, согрешив, продали нас всех в рабство. Бог никогда не оставлял желания искупить нас, но поскольку Он справедлив, Он не может нарушить соглашение сделки, потому что люди продались в рабство добровольно. В качестве выкупа Бог позволил сатане умертвить Своего Сына. Сатана не увидел во Христе божественности, и взяв Его, потерпел поражение, потому что не смог удержать Иисуса в аду.
2) Крест, как средство обОжения
Православное и католическое понимание.
В чем суть? Иисус принял на себя человеческую природу и, воскреснув из мертвых, Он в Себе ее преобразил, выработал вакцину против сил ада и смерти / лекарство от болезни (греха). Суть креста в нашем соединении в смерти (через причастие), чтобы в последующем мы могли соединиться в воскресении. Другими словами, Христос создал человечество, в котором есть способность противостать греху. Через это действие обновляется все творение.
3) Крест, как умилостивление (плата) за грехи
Средневековое понимание, перетекшее в последствии в протестантизм.
Яркий представитель: Ансельм Кентерберийский (11 в.).
В чем суть? Наши грехи нанесли Богу оскорбление (люди преступили Кодекс чести) и требуется возмездие. И хотя Бог любит нас, есть препятствия, которые должны быть убраны (например, в средневековье на дуэль дворянина мог вызвать только дворянин, а не крестьянин). Человеку нечем заплатить за нанесенное оскорбление, т.к. выкуп должен быть соразмерен Богу. На это оскорбление может ответить только Бог. Христос выступает в обоих ролях: как Бог от лица Бога, и как человек от лица людей.
4) Крест, как оправдание за грех
Понимание, вытекшее из предыдущего аспекта. Распространено в протестантизме.
Яркие представители: Лютер и Кальвин
В чем суть? Мы своими грехами нарушили закон Божий, а нарушение закона требует наказания. Но Бог любит нас, поэтому он послал Сына, который понес наше наказание, чтобы мы были прощены. Смысл креста - в оправдании перед Богом.
5) Крест, как проявление любви Божьей
Яркие представители: Пьер Абеляр (11. в.), Исаак Сирин (7 в.)
В чем суть? Люди отвернулись от Бога. Он пришел в виде человека, чтобы быть посреди нас. Умерев на кресте, Христос показал нам Божью любовь. Эта любовь пленяет нас и возвращает к Богу. Грех в подобном представлении – неспособность увидеть любовь Божью.
6) Крест, как пример для подражания
Распространено в либеральных христианских течениях (начиная с XVI в.).
Яркие представители: Фауст и Лелий Социны
В чем суть? Подлинный смысл смерти Иисуса заключается в чудесном и совершенном примере, показывающем тот тип посвящения, которому мы должны следовать. Значение воскресения Иисуса состоит в том, что оно как бы подтверждает то, чему Он учил, и то, что Он обещал. Это пример жертвенной любви и прямой призыв к христианской любви и благочестию.