Мы всё время пытаемся изобрести велосипед. С одной стороны существует множество разговоров о глубинах русской души и на эту тему хватает литературы, но вот как быть с сюжетными линиями для сценариев? Это в книгах можно долго переливать воду из одного предложения в другое, но в кино это не работает. Там требуется динамика и за нас ведь уже история всё сделала. Заметьте, что я пишу без претензий к каким-то конкретным лицам. Нет, я рассуждаю именно за всех нас. Да, я точно так же как и вы не пишу сценарии, но я же являюсь зрителем. И наверное имею право рассуждать на тему того что хотелось бы видеть мне на экране. А на экране хочется видеть кино о настоящих героях, которые всей своей жизнью доказали, что невозможное возможно. Разве такой человек как Денис Давыдов не был подобным примером? Очевидно же, что был и вот о нём сегодня и попробуем вместе поразмышлять.
Конечно же, в первую очередь Денис Давыдов известен как герой войны. Вот только он же был ещё и поэтом. При этом его популярность как поэта была огромной. Если вы сомневаетесь, то почитайте книгу «Взвод» от Захара Прилепина. Это не художественная литература, а исследование, основанное на множестве источников. И там есть целая глава посвящённая Давыдову. То есть если вы хотите подробностей его жизни, то лучшего источника не найти. Я же пробегусь пунктиром. Генерал-лейтенант, герой нескольких войн и участник бесчисленного количества битв. Поэт и любитель погулять. Погулять так, что потом об этом и рассказывать было не принято. Картежник и, конечно же, весельчак.
По-моему найти кого-то более подходящего для персонажа о ком можно снять сериал сложно. Тут тебе и головокружительные романы, и кутеж, и, конечно же, безрассудная смелость и дерзость на войне. А самое важное заключается в том, что даже выдумывать ничего не надо. Достаточно взять и грамотно переложить биографию великого воина в сценарий.
Парадокс заключается в том, что при Советском Союзе-то как раз о нём снимали фильмы. Как минимум стоит вспомнить такие вещи как «Гусарская баллада» и «Эскадрон гусар летучих». Почему же современные сценаристы и режиссеры вместо него предпочитают какого-то Колчака, который кроме споров ничего не мог вызвать? Да потому что не укладывается Давыдов в их подход к кино. Я же говорю, мы всё велосипед какой-то изобретаем. Хотя сама история всё уже предоставила нам.
В детстве я увлекался тематикой войны 1812 года и, конечно же, одним из любимых воинов у меня был Денис Давыдов. Так вот самое странное, что ему не установлено у нас нигде полноценного памятника. До сих пор, между прочим, не установлено, хотя двухсотлетний юбилей мы тут отмечали как-то с тех пор. Это я случайно выявил. Взбрела у меня мысль бросить взор на монумент, а кроме бюстов-то и нет ничего по этой теме. Бюсты же, на мой взгляд, это не полноценные памятники, а нечто очень простое. Как в изготовлении, так и в создании макета. Лишь в общей композиции с Кутузовым он есть в полный рост, но разве такой человек не достоин полноценной скульптуры? Его можно и вместе с десятком верных гусар изобразить было.
Естественно Денис Давыдов далеко не один герой войны 1812 года. Но уж явно он сейчас герой который не вызовет споров. Как минимум по этой причине стоило бы на него обратить внимание, сценаристам. Он однозначен, прямолинеен и вместе с тем невероятен. Ведь к своим стихам он никогда не относился серьезно. Куда больше его заботили победы. Так что из его биографии мог бы выйти крепкий и добротный сериал.
Мы вообще слишком мало уделяем внимания своим же героям и каким-то историческим событиям. У нас же в какой век не ткни, так везде будет место подвигу. И они были же эти самые подвиги. Так что надо на своих героев смотреть. Но не только в учебниках по истории, а в кинематографе. Это самый простой и надежный способ вызвать интерес у той же молодежи к своей истории.
А молодежь у нас надо заметить неплохая. Просто с ней надо работать. Опять же мы тут всё переживаем о том, что в Голливуде снимают блокбастеры, так вот же готовый сюжет. Бери и снимай. Патриотизм прилагается в промышленных масштабах. Героизм и зрелищность тоже. Вот только не думаю, что кто-то возьмётся за такое кино. Куда проще снимать что-то про большевиков с заградотрядами, которые к реальности не имели никакого отношения.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.