Перспективная ракета-носитель "Союз-5" будет изготовлена из алюминиевого сплава 1580, что позволит увеличить массу выводимой на орбиту полезной нагрузки. Об этом заявил генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов, передаёт пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".
Как рассказал глава РКЦ "Прогресс", на "Союз-5" также впервые будет установлен бесплатформенный инерциальный блок (БИБ), который выполняет построение на борту ракеты-носителя в точке старта требуемой системы координат и сохранение положения стартовой системы координат в инерциальном пространстве всё время полёта.
"Инновационность прибора БИБ заключается в том, что он построен на волоконно-оптических гироскопах… Преимущества БИБ по сравнению с ранее применявшимся комплексом командных приборов заключаются в малых габаритах и массе, небольшом потреблении энергии и отсутствии подвижных механических элементов, сложных в изготовлении", — сказал Дмитрий Баранов.
На "Союз-5" будет использоваться система аварийной защиты двигателей и на первой, и на второй ступенях. В данный момент завершается её проектирование, а дочернее предприятие РКЦ "Прогресс" — Научно-производственное объединение автоматики — приступает к изготовлению опытных образцов и проведению автономных испытаний приборов. Кроме того, по словам Баранова, запускать "Союз-5" будут с космодрома Байконур, со стартового стола, который ранее использовался для пусков украинских ракет "Зенит".
СПРАВКА:
Двухступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-5", получившая название "Иртыш", разрабатывалась РКК "Энергия" в рамках ОКР "Феникс". Ракета создаётся с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков.