Положение дел в российском автомобилестроении определяет ситуация с санкциями, под которые попали многие наши предприятия, в том числе Горьковский автозавод. Как известно, все активы Олега Дерипаски давно находятся под санкциями – с 2018 года менеджмент ГАЗа вынужден преодолевать связанные с этим проблемы.
Судя по всему, эти четыре года не прошли даром. Были сделаны определенные инвестиции в технологии, в производство ряда ключевых компонентов автомобиля, прежде всего, в силовые агрегаты и коробки передач.
Одним из антикризисных шагов Горьковского автозавода стала подготовка новой линейки легких коммерческих автомобилей «Соболь NN» с высокой степенью локализации. Думаю, эта машина в нынешних условиях будет иметь спрос.
Правда, есть нюанс, связанный с тем, что стоимость «Соболя NN» будет на двадцать процентов выше, чем у его предшественников. Поэтому требуется хорошая пиар-кампания, чтобы разъяснить все достоинства новых моделей. И эту кампанию нужно запускать уже сейчас, поскольку серийное производство должно начаться в четвертом квартале текущего года – к этому сегмент целевой аудитории должен быть соответствующим образом подготовлен.
На время установки оборудования для производства «Соболя NN» сотрудники автозавода отправлены в двухнедельный корпоративный отпуск, но это отпуск оплачиваемый. Надеюсь, что простой не продлится дольше, чем запланировано. ГАЗ имеет огромное значение для Нижнего Новгорода – и с точки зрения числа рабочих мест, и с точки зрения социального самочувствия, поскольку ситуация на предприятии отражается не только на сотрудниках предприятия, но и на их семьях.
В условиях, когда многие иностранные производители покинули Россию и произошла просадка рынка с точки зрения как производства, так и продаж автомобилей, появление новых газовских моделей положительно скажется на общей ситуации.
Александр Егоров, политолог