Несколько лет назад на строительном рынке России получил популярность газобетон. Строительство частного загородного дома из газобетонных блоков стоило гораздо дешевле, чем строительство из кирпича. Помимо этого газобетон признали доступным, легким, теплым и экологичным. А возведение дома из этого материала занимало куда меньше времени, то есть получить свое загородное строение можно было быстрее.
Но все ли так очевидно и понятно с этим материалом? Какие проблемы получают собственники домов из газобетона при его эксплуатации, понадеявшись на обещания из рекламных плакатов и проспектов - я расскажу сегодня.
Меня зовут Александр, я строитель с 38-летним стажем. В моем блоге вы можете узнать:
-Как сделать гидроизоляцию фундамента -https://usnd.to/7fzQ
-Что делать, если в вашем доме сырость и плесень -https://usnd.to/7fzf
-Как построить дом на готовом фундаменте -https://usnd.to/7fA3
И многое другое.
А теперь о строительстве дома из газобетона.
Вот несколько фактов об этом материале, которые я рекомендовал бы знать:
Факт 1. Вам потребуется качественный фундамент!
Не смотря на заверения продавцов, газоблоки - это крупноформатный материал для строительства, обладающий относительно невысокой прочностью. Для такого материала вам потребуется надежный фундамент! Причина этого проста - со временем возможно появление трещин на стенах от подвижек при нагрузках на фундамент, или от возможного гуляния грунта.
При этом, из газобетона возможно построить только каркас дома, в бюджет на строительство ДОПОЛНИТЕЛЬНО необходимо заложить облицовку (панели или декоративная штукатурка), утеплитель, качественные материалы на внутреннюю отделку. Об этом также умалчивают продавцы, но без дополнительных фасадных работ дом из газобетона надежно прослужит без ремонта буквально несколько лет, а это совсем немного для капитального жилого строения.
Факт 2. Идеальная кладка - залог прочного дома из газобетона. Считается, что возведение из газоблоков под силу обывателю. Но поскольку, опыт приходит только с практикой, то можно совершить ошибки, которые дальше выльются в дополнительные финансовые затраты. Например, неровная кладка, влечёт за собой более толстый выравнивающий штукатурный слой, возможны и другие ошибки (не выверенная геометрия, уведенные стены и другое). Исправление всех этих моментов, влечёт перерасход средств на их исправление.
Факт 3. Внутреннюю отделку дома лучше начинать только после полной усадки дома, а это приблизительно спустя полгода.
Основная причина - строение из газобетона требует выветривания, или лучше сказать, испарения влаги из блоков.
Факт 4. Вам известно, что дом из газобетона хорошо держит тепло. Однако, не все так просто. И этот факт хотелось бы рассмотреть подробнее далее.
Дом из газобетонных блоков: в чем кроется главный подвох?!
От 380 до 400 мм - такую толщину стен загородного дома рекомендуют нормативы строительства. Принято считать, что этого достаточно для необходимой теплоэффективности. Но друзья, сегодня в строительстве применяются нормы, разработанные еще в СССР (я рассказывал об этом тут - https://usnd.to/7sRH). И давайте будем таки учитывать качество современного материала, особенно газобетона, который могут производить по элементарной технологии хоть в гараже у соседского слесаря.
Законы физики важно также помнить. Согласно им теплоизоляционные свойства материалов в сухом и влажном состоянии значительно отличаются.
Толщина стены дома в средней полосе России не такая, как где-то в южных краях, так что и расчет теплоизоляции должен быть свой для каждой точки земли, если вы строите из газоблоков.
Так СНиП 23-01-99 говорит, что допустимый предел влаги составляет 12% в строительных работах. При такой влажности теплопроводность блоков резко снижается. То есть, настоящая толщина стен должна быть как минимум 535 мм, а как максимум (по нормам СНиП) – 662 мм.
Влажность – значительный, но не единственный фактор, снижающий теплоэффективность газобетона! Газобетон легко разрушается на морозе!
И вот это - еще один его минус дома из газобетона, который замалчивают. Часто этот материал поступает на стройплощадку с излишним набором влаги. Из него сразу возводят строение, не дав блокам высохнуть.
Кроме того, газобетон - материал пористый, он легко впитывает любую влагу. Дождь, снег или просто повышенная влага - все это моментально впитывает строение из газоблоков. В результате, на внутренних стенах дома не держится штукатурка, материал теряет тепло, в доме становится влажно, сыро и холодно.
Что делать?
Обезопасить газобетон от воздействия влаги как можно раньше, например, на этапе возведения фундамента.
Есть рабочий вариант - гидроизоляционные смеси:
1)еще на этапе строительства я рекомендую нанести обмазочную гидроизоляцию и монтаж следующего покрытия - декоративных панелей и подобного;
2)возможно и нанесение штукатурной гидроизоляции, в том числе и нужного цвета (белый, коричневый, красный и так далее);
3)оштукатуривание стены прочным составом, в том числе добавит и защиту блоков от механических повреждений;
4)нужно подумать и о гидроизоляции фундамента, и отсечки возможного проникновения влаги снизу в кладку стены.
И поскольку я сотрудничаю с производством отечественных смесей ARENA FORCE - расскажу о принципе их работы.
Как это сработает?
ARENA RepairMaster R300 (55 МПа) тиксотропная, штукатурная гидроизоляция. Если этим материалом оштукатурить фасад, то получится не только штукатурный эстетический слой, но и надёжно защищающий от атмосферных осадков. Минимальный штукатурный слой - от 2мм. Прочность этого состава сопоставима с прочностью бетона марки B40, а водонепроницаемость W14 - это сопоставимо с давлением воды на глубине 130 метров.Пример из нашей практики!
Хозяин этого коттеджа, совмещал кирпичную кладку с кладкой из газоблоков. И в качестве финишного и защитного покрытия, оштукатурил материалом ARENA RepairMaster R300 белого цвета, таким образом штукатурный слой даже не пришлось красить.
Если кладка идеально ровная и просто требуется её защитить от влаги и осадков, то целесообразно, применение материала ARENA PolyElast PE - это гидроизоляция обмазочная эластичная на цементной основе. Материал проникает во все поверхностные поры и создает прочное водонепроницаемое покрытие. Легко, практически как краска, наносится кистью
Возможно нанесение картушным пистолетом.
При больших объемах, нанесение производится безвоздушным аппаратом типа Graco Mark X (10).
Как работает смесь - смотрите по ссылке:
https://zen.yandex.ru/video/watch/62d67fb538d8913c452ccb38?t=5
Обзор подготовил Александр, инженер- строитель с 38-летним стажем.
Последние 5 лет я работаю главным инженером в ООО “Завод гидроизоляции “Арена”.
Мы производим сухие гидроизоляционные и защитные составы под брендом ARENA FORCE (https://arenaforce.ru/). Фактически, мы работаем с передовыми технологиями в строительной сфере. Работаем для людей!
Я или мои коллеги ответим на ваши вопросы о гидроизоляции и особенностях строительства по телефону 8 800 511 06 86 или почте info@arenaforce.ru