Кухня - это место, где мы чаще всего проводим время, где мы хотим чувствовать себя наилучшим образом. Для того чтобы обеспечить этот комфорт, необходимо спроектировать идеальную кухню, такую, в которой приятно находиться и работать, все продумано функционально и практично.
Мы начнем наш обзор с размеров. На кухне (и не только на кухне) размер имеет значение, поэтому он должен быть правильным. В конце концов, мы будем проводить там много времени.
Размеры на кухне
Давайте рассмотрим в этом случае высоту столешниц - какой она должна быть? На диаграмме ниже показана высота столешницы в зависимости от нашего роста.
Раньше стандартная высота столешницы составляла 85 см. Почему именно 85 см? Столешницы в основном были рассчитаны на бытовую технику. Сейчас, к счастью, при проектировании встроенного оборудования мы смотрим на себя и свои физические кондиции, а не на оборудование. В настоящее время эта величина увеличилась на 10 сантиметров, или 95 см от чистового пола.
Второе измерение - это глубина. Стандартная глубина столешницы составляет 60 см. Покупая столешницу за погонный метр, помните, что измеряется 60 см на 100. В магазинах для строителей преимущественно указываются цены за погонный метр. Обратите внимание на этапе планирования, чтобы избежать дополнительных расходов!
Что касается длины столешницы, то оптимальный размер - около 200 сантиметров. Это может показаться много, особенно в маленьких кухнях - но кухни, полны вещей, кухонной утвари и мелких приборов, а это значит, что столешница становится все короче. Если ваша кухня не позволяет сделать такую длину, то стоит рассмотреть вариант выдвижной столешницы.
Может возникнуть вопрос: как проверить столешницу? Очень просто: попробуйте приготовить что-нибудь на столешнице и посмотрите, подходит ли ее размер вам и вашему росту.
Любознательным может прийти в голову еще один вопрос: что если на кухне будут править два человека разного роста? Не сказано, что столешница должна быть только одной высоты! Если это возможно - когда столешница имеет L-образную или U-образную форму, можно комбинировать с высотой столешницы. Конечно, столешница одной высоты выглядит более эстетично, но в данном случае речь идет о практичности, а не о дизайне. То, что красивее, не всегда практичнее или удобнее!
Когда речь идет о полках, самым важным вопросом является их положение. Они должны быть не слишком низкими, чтобы мы не ударились головой, но и не слишком высокими, чтобы мы могли легко дотянуться до них. В этом отношении мы несколько зависим от вытяжки, высота которой зависит от конфорки - электрической или газовой. Индукционные варочные панели позволяют снизить высоту установки до 55 см. Газовая варочная панель, напротив, может быть установлена немного выше - до 75 см.
Переходы на кухне - это очень важный аспект, который часто игнорируется при проектировании кухни - особенно если вы решили сделать ее в квартире. Мы редко обращаем внимание на то, сколько места останется между кухней, мебелью и бытовой техникой. Как вы можете видеть ниже, для того чтобы двигаться и эффективно работать на кухне, нам необходимо обеспечить достаточное пространство.
Принцип рабочего треугольника
Это золотое правило эргономичного и функционального дизайна кухни. На практике речь идет о расположении холодильника, мойки и духовки относительно друг друга таким образом, чтобы на кухне было оптимальное пространство для эффективного функционирования. Расстояние между ними принимает форму одноименного треугольника, с целью уменьшить лишние движения во время приготовления пищи.
Приведенная выше диаграмма приблизительно отражает принцип рабочего треугольника. Чтобы быть максимально практичным, холодильник должен находиться как можно ближе к выходу/входу. Между холодильником и раковиной должно быть расстояние от 120 до 210 см. Такое же расстояние между раковиной и плитой, и от 120 до 270 сантиметров между холодильником и плитой.
Если весь шкаф расположен с одной стороны, рекомендуется придерживаться схемы: холодильник - мойка - варочная панель.
Кухонные зоны
Пора переходить к кухонным зонам. Правильная планировка и разделение кухонных зон очень важны. Не забывайте думать о практичности при проектировании кухни!
На кухне мы выделяем следующие зоны:
Влажная (моечная) зона, где мы разместим раковину, посудомоечную машину и место для посуды. Эта зона не должна находиться слишком далеко от зоны хранения посуды, которая является другой зоной кухни.
Следующая зона - зона выпечки и приготовления пищи. Здесь она также должна располагаться рядом с зоной хранения посуды, но при этом находиться недалеко от кладовой и холодильника. В эту зону входят духовка, варочная панель, микроволновая печь, а кухонный комбайн.
Четвертая зона - это зона хранения - холодильник, кладовая или грузовой отсек, где спрятаны покупки. Желательно организовать это пространство таким образом, чтобы рядом с ним находился стол или столешница, куда можно поставить принесенные с собой пакеты с покупками.
Последняя зона - это зона подготовки. Важно, чтобы в этой зоне было как можно больше свободной столешницы, не разделенной никакой бытовой техникой.
Вышеупомянутые зоны могут быть расположены эргономично только при наличии достаточного пространства, но если у вас маленькая кухня, я бы определенно отдала больший приоритет рабочему треугольнику. Однако это не означает, что мы в проигрыше! Существует множество идей для интересного и функционального обустройства маленьких кухонь, так что это вопрос вашей фантазии или фантазии дизайнера.
#дизайнеринтерьера квартир #дизайнеринтерьера в москве #дизайнер интерьера питер #дизайнер интерьера калининград #дизайнер интерьера днепр #дизайнер интерьера тюмень #дизайнер интерьера челябинск #дизайнер интерьера красноярск #дизайнер интерьера спб #дизайнер интерьера москва