Помните знаменитую цитату из сериала «Игра престолов», снятого по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня»?
«Когда играешь в игру престолов, ты побеждаешь или умираешь. Третьего не дано».
Жизнь видных политиков всегда под угрозой — так было в античные времена, так же ситуация обстоит и в наши дни. Наиболее значительные из политических деятелей нередко подвергались покушениям и погибали насильственной смертью. По большей части, такие убийства проходят по одним и тем же схемам: многие из политиков прошлого приняли смерть от яда, другие — от холодного оружия, как Гай Юлий Цезарь или Генрих IV Наваррский, или от огнестрельного, как Авраам Линкольн или Джон Ф. Кеннеди. О таких случаях часто говорят, так как они унесли жизни знаменитых людей, однако сами способы не представляют из себя ничего оригинального, и вы наверняка не раз слышали о них. Мы же хотим рассказать о пяти весьма необычных политических убийствах, которые либо обросли легендами, либо до сих пор вызывают массу вопросов.
Император Коммод
(161-192)
Римский император Луций Элий Аврелий Коммод был сыном великого императора-философа Марка Аврелия. К сожалению, он не вдохновился примером своего отца и вошел в историю как один из самых развратных и жестоких правителей. Первые годы в качестве римского императора сделали Коммода почитаемым в народе, но вскоре стало ясно, что его правление положило конец так называемой эпохе «пяти добрых императоров». Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями.
В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Ему приписывают ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей. Коммод любил гладиаторские бои, отлично владел мечом и сам выходил на арену в роли гладиатора, несмотря на то, что для благородных лиц это считалось бесчестьем. Коммод был крайне жесток со слугами и неугодными ему римскими гражданами, а также требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. В последние годы правления он стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом, сыном Аврелия, а Геркулесом, сыном Юпитера.
Очевидно, что император Коммод становился все более неадекватным, и его решили убрать. Одной из участниц заговора против императора была его любовница Марция — она напоила Коммода отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб — атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло накануне планируемого императором большого праздника в честь него самого — 31 декабря 192 года.
Король Эдуард II
(1284-1327)
Эдуард II был четвертым сыном короля Англии Эдуарда I и его первой жены Элеоноры Кастильской. Он принадлежал к династии Плантагенетов, которая правила Англией с 1154 года. Эдуард взошел на престол в 1307 году, однако ему не удалось стать успешным правителем. Историки описывают его как «ленивого и некомпетентного человека, подверженного вспышкам гнева из-за маловажных вопросов». Джон Норвич считает, что «слабодушие и нерешительность, пьянство и нескончаемый поток катамитов (намек на однополые отношения)» довели короля «до неминуемого краха».
В пользу однополых пристрастий короля Эдуарда II говорил тот факт, что он невероятно возвысил своего близкого друга Пирса Гавестона, с которым проводил большую часть времени. В итоге английские бароны подняли мятеж, схватили и казнили королевского фаворита, что стало прологом к долгому противостоянию между Эдуардом и его вассалами, которое закончилось отречением от престола, заключением и смертью короля.
Почему же бароны не удовлетворились отречением Эдуарда? Дело в том, что отрекшийся король все еще имел некоторое количество сторонников — противники нового правительства строили планы по освобождению Эдуарда, поэтому его перевели в более надежное место: замок Беркли в графстве Глостершир, ставший последним пристанищем короля.
Достоверных источников, которые бы подробно рассказывали о кончине Эдуарда II, нет. В самых ранних не уточняется причина смерти, либо говорится об удушении. В других источниках сообщается о «подлом и предательском убийстве» без подробностей, зато в хронике «Брут» приводятся более точные и ужасающие сведения. Там говорится, что бывшему королю всунули «длинный рог поглубже в его задний проход, а потом взяли раскаленный медный прут и через рог ввели его внутрь тела, и много раз провернули во внутренностях». Таким образом, убийцы сделали свое дело, не оставив следов, и покарали Эдуарда за его нетрадиционные наклонности.
Французский писатель Морис Дрюон сделал Эдуарда II одним из персонажей цикла исторических романов «Проклятые короли». В частности, в романе «Французская волчица» описываются свержение этого короля, его пребывание в заточении и гибель, причем Дрюон придерживается версии о кочерге.
Джимми Хоффа
(1913-1975)
Дату смерти этого американского профсоюзного лидера можно поставить лишь условно, так как в 1975 году он неожиданно и бесследно исчез при невыясненных обстоятельствах, а умершим был признан официально лишь в 1982 году. Джеймс Риддли Хоффа — весьма противоречивая фигура: невозможно отрицать, что он был выдающимся деятелем американского рабочего движения, но при этом доподлинно известно, что этот политик использовал свое влияние в различных махинациях и связях с мафией.
В 1964 году Хоффа был признан виновным в попытке подкупа присяжного и был приговорен к 15 годам лишения свободы, однако вышел из тюрьмы уже в 1971-м благодаря вмешательству президента США Ричарда Никсона. При этом политику было запрещено заниматься профсоюзной деятельностью в течение последующих десяти лет. Возможно, Хоффа выжил бы, если б оставался в тюрьме, так как на тот момент врагов у него было хоть отбавляй.
Джимми Хоффа исчез 30 июля 1975 года после 14:45. В это время его в последний раз видели на стоянке у ресторана в пригороде Детройта. Перед этим он сделал звонок жене и сообщил, что его обманули, при этом он, по словам жены, сильно нервничал. Когда вечером Хоффа не вернулся домой, его жена обратилась в полицию, которая обнаружила лишь незапертую машину политика, но не его самого.
Исчезновение Джимми Хоффы породило множество слухов и до сих пор муссируется в СМИ и кинематографе. В 2004 году писатель Чарльз Брандт опубликовал документальную книгу «Я слышал, ты красишь дома», основанную на рассказах Фрэнка Ширана по прозвищу Ирландец, который был соратником Хоффы по профсоюзной деятельности и одновременно штатным киллером мафии. В этой книге Ширан признается в том, что именно он убил Хоффу. По этой книге в 2019 году Мартином Скорсезе был поставлен фильм «Ирландец», где роль Джимми Хоффы исполнил блистательный Аль Пачино.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!