Найти в Дзене

Как вести блог без интернета

Фолловер, хейтер, лайк, гейм-обзор, стриминг, тревел-блогер, фитнес-блогер, бьюти-блогер, фуд-блогинг, сториз, лайфхак… Думаю, вряд ли вас удивит или озадачит хоть одно из этих слов. Наблюдая за современными детьми, иногда думаешь, не с материнским ли молоком они впитывают всё это? Ведь ориентируются они в соц.сетях, блогах, на форумах замечательно, чаще всего любого взрослого могут научить. Да, у каждого из них есть уголок, где больше знает и умеет тот или иной, но вот так, чтобы совсем ничего не знать… Вряд ли.

Но давайте представим ситуацию: живёшь с бабушкой, в её доме интернета нет, друзей у тебя нет (только соседский пёс Стёпка). И не в глухой вроде бы деревне живёшь – в посёлке, там даже несколько 9-этажек имеется, а школа одноэтажная, хотя учеников прилично. У меня не очень всё сходится, ну да ладно, представим!

Наталья Барткова "Блогер из каменного века", издательство "Аквилегия М"
Наталья Барткова "Блогер из каменного века", издательство "Аквилегия М"

Это я уже начала рассказывать вам о главном герое повести Натальи Бартковой «Блогер из каменного века» – о Ярославе Степанове, которого в классе дразнят Болвановым, а кое-кто зовёт Дубиной. Но перед нами очень искренний, добрый мальчишка, мечтающий о друзьях или хотя бы об одном друге. Именно поэтому он с энтузиазмом встречает подарок Макса (то ли крестника бабушки, то ли родственника) – старый ноутбук. От Макса он узнаёт и о блогерах, сразу вдохновившись идеей блога. Ярику не так уж и важно, что интернета нет. Вернее, вначале он вроде как и ждёт какой-то обратной связи после записи видео (сториз), которые он просто сохраняет в папках на рабочем столе, но читаешь дальше и понимаешь: ему важно просто выговориться, немножко веря в то, что он не останется неуслышанным.

Смущает про соседнюю деревню. Вместе с бабушкой Ярик ездил к её подруге бабе Розе. Вначале они ехали на электричке, затем на автобусе. Вряд ли это можно считать соседней деревней. Зануда я, да?)
Смущает про соседнюю деревню. Вместе с бабушкой Ярик ездил к её подруге бабе Розе. Вначале они ехали на электричке, затем на автобусе. Вряд ли это можно считать соседней деревней. Зануда я, да?)

Столько наивности, столько несовременности в мыслях этого замечательного мальчишки, что очень быстро попадаешь под обаяние его историй. С улыбкой читаешь гейм-обзор на игру 70+, узнаёшь, почему «фитнес-блогер из меня как из слона балерина», удивляешься фуд-блогингу (впервые знакомлюсь с таким рецептом!), а рассуждения о красоте (попытка бьюти-блогинга) получаются не в бровь, а в глаз!

Кстати, Ярик ничего не фотографирует. Нечем. Ни фотоаппарата, ни телефона. Но обыграно название в этом рисунке замечательно!
Кстати, Ярик ничего не фотографирует. Нечем. Ни фотоаппарата, ни телефона. Но обыграно название в этом рисунке замечательно!

Знаете, с одной стороны, это художественная энциклопедия для юных блогеров, а с другой, больше понятной читателям повзрослее, как мне кажется, - история о том, как оставаясь собой, всё же меняться, расти и уходить от одиночества.

Бабушка, соседка тётя Маша, сосед дед Семён, кот Матвей и пёс Стёпка, Макс, появляющийся редко, но всегда приносящий радость, а потом и его подруга Алёна – вот и весь круг общения Ярослава.

Про родителей читатели узнают немного, но этого достаточно, чтобы мысль о несправедливости мира не покидала во время чтения. Бабушка с внуком живут очень скромно, без помощи Макса совсем бы плохо пришлось, но Ярик не жалуется, а наоборот – ищет выход из любой ситуации, не унывает.

Не пригласила на день рождения одноклассница (до школы они дружили), все её гости на следующий день вспоминают молочный коктейль, а некоторые ещё и подтрунивают над Яриком. Ничего! Кефир и варенье, взбитые самым тщательным образом, дадут превосходный результат!

Этот мальчишка умеет с благодарностью принимать любые подарки судьбы, он открыт для нового. Но от интернета отказывается, понимая, что для бабушки это очень дорого. Больше всего он не хочет, чтобы его жалели. И правильно в какой-то момент замечает бабушка про блог:

...раньше так "дневник" вели. Только не школьный, а тот, в котором всю свою жизнь записывали.

Приведу для примера несколько рассуждений Ярика.

О доме бабы Розы, родственницы:

А внутри дома, как зайдёшь, будто сказкой пахнет. Не знаю, как по-другому объяснить. И всё в комнатах маленькое, словно игрушечное. Реально, как в детской книжке: «Жили-были» и так далее.

Об Алёне, девушке Макса:

Нам с бабушкой эта Алёна сразу понравилась.
Она такая… даже не знаю, как сказать. У нас в школе говорят «годная». Но мне ужасно не нравится это слово. Как будто про колбасу говоришь, а не про человека. Макс тоже так иногда говорит, но про Алёну, я уверен, ни за что не скажет. Разве она «годная»? Она… Как бы сказать? Подходящая очень. Вот, нормальное слово – подходящая. Потому что она Максу очень подходит. И нам с бабушкой подходит.

Про голос Высоцкого:

А голос у этого певца такой… Ну не знаю, как сказать. Вот когда мы с дедом Семёном столярничаем у него в сарае, он иногда меня просит шкуркой по какой-нибудь детали пройтись.
Шкурка – эта такая шершавая картонка, ею всякие детальки шлифуют. Так вот у этого музыканта такой голос. Он шершавый, но от него так тепло, и потом становится ровно, как после шкурки.

Немного о том, что мне не понравилось.

1) Иллюстрации: самая удачная на обложке, дальше ощущение, что художник не читал внимательно, не интересовался возрастом героев. Ярослав явно учится в начальной школе: непроливайка, окружайка, устный счёт и т.п. Упоминает, что уже не 1 класс. Думаю, что вряд ли и 4-ый. С большой вероятностью, это 2-3 класс. А теперь рисунки:

2) К сожалению, дело для издательства «Аквилегия-М» обычное: в тексте пропущены ошибки. Я не ищу их специально никогда, но ни одной книги не было у меня от «Аквилегии», чтобы где-то не споткнулась. Кстати, цитата выше о голосе Высоцкого тоже приведена с ошибкой, как в книге (цитируя, я не исправляю). И вот такое:

-6

Добрая история, нет тут откровенной «пожалейки», но есть, о чём подумать и детям, и взрослым. А блог? Блог обязательно будет, самый настоящий, но потом, ведь всё повернётся вдруг самым неожиданным (ну почти) образом! Всё же я стараюсь рассказывать поменьше, чтобы вам было интересно читать. О том, как Ярославу пришлось выстраивать отношения в классе с новенькой, прочитаете сами!

Завершу словами Ярика:

-7

Хотя лучше вот так:

-8

Небольшой мой обзор, куда вошла и эта книга. Тогда я упоминала, что не всё ещё прочитано:

#современная детская литература #детские книги #издательство аквилегия м