Это сотая моя публикация на Дзене, и чему её посвятить как не родной земле. Понятие это широкое, поэтому и публикаций будет несколько. Но начну с самого простого - земли как почвы.
Детство моё прошло в бабушкином саду, теперь этот участок, правда, ополовиненный, принадлежит мне. Соответственно, не дом, а полдома. Соседи свою половину перестроили. А у меня четыре стены остались прежние - с 1934 года, когда дед, душой не приняв коллективизацию, отдал свой скот в колхоз, а сам переехал в город - тогда на окраину.
Дом помнит оккупацию: Малоярославец был оккупирован с 18 октября 1941 года по 2 января 1942 года. В нём дважды селились оккупанты: один раз немцы, а другой раз, видимо, финны (бабушка говорила, больно злые были). В саду стояли сначала немецкие военные машины, потом наши зенитки... Это будет другая история - по воспоминаниям мамы, которой в начале войны пять лет было.
Впечатление такое, что дом хранит тот тревожный дух войны, заставляя ежегодно возделывать участок и делать заготовки, причем не заморозки всякие, а такие, что можно было бы хранить в подполе, их целостность не зависела бы от электричества. Хотя такая тревожность, возможно, потому, что в нашей истории не так много было спокойных лет, и наш народ постоянно находится в состоянии какой-то готовности. После войны были 60-е годы с провальной сельхозпрограммой Хрущёва, потом голодные 90-е, позже - инфляции, санкции... Родная земля спасала. В 90-е я, молодая мать, сидела на рынке с бабками, продавала пучки укропа и петрушки, чтобы на вырученные деньги купить молока и хлеба...
Родная земля даёт чувство опоры во всех смыслах. Я не какой-то там садовод и огородник. Сажаю, что под рукой. Ухаживаю, как получится. Уродилось - и слава Богу! Выводы из своих огородных успехов или неудач не делаю: на следующий год посадишь всё так же, а получится по-другому. Но что-то всё равно уродится: не картошка, так ягоды, не лук, так чеснок, не капуста, так свёкла, а может, повезёт, того и другого будет в достатке. И слава Богу!
Родная земля не обижает - за труды одаривает: то старинную монетку подкинет, то бусинку. Как-то по осени выкапывала картошку. Мелкая, плохенькая выросла. И с зарплатой напряжённо в то время было. Вот и посетовала: что ж ты, картошка, так плохо уродилась? Есть-то нечего... После этих слов тут же под следующим кустом монетка старинная нашлась - крупный медяк 19 века. Это родная земля утешила: не печалься о картошке, купи сколько надо. Посмотрела по интернету: монетка тыщ 20 стоит. Не продала, конечно, лежит на память. Таким образом грядки подарили мне ещё несколько старинных монеток.
А в прошлом году земля и свою дань потребовала. Как-то после возни в саду или на огороде зашла в дом и заметила: серебряного крестика с цепочкой нет - оборвалась на шее цепочка и упала незаметно. Порадовалась, что не где-то на улице потеряла, а на родной земле: сама найду или кто-то после меня увидит. А может, не дань это была, а помощь. Сняла с меня родная земля этот крест, заставила новый надеть. Вдруг жизнь станет лучше, легче, интереснее? Я знаю, родная земля не обидит...
#родная земля #слово о родине #сад и огород #старый дом
Вот и пример: Какую вишню собирают граблями?
А что для вас родная земля?