Известное дело, что все, что происходит в нашем мире не делается просто так. Каждое событие, каждый вдох, каждая улыбка - это крошечные звенья одной большой цепи, называемой мирозданием.
Возможно, не очень к месту, но близко, мне вспомнился анекдот.
Жил-был человек. Обычный. Такой как все. Ничего выдающегося не совершил, прожил свою жизнь тихо и незаметно. Помер он и попал в рай. Понятное дело, так как не грешил. Его зарегистрировали, пропускают на территорию. А он уже начал проходить и на полушаге остановился от ворот. И спрашивает апостола Петра: "Апостол Петр, я жил, особенно не грешил. Но ничего особенного в своей жизни и не сделал. Котят из реки не спасал, бабушек туда-обратно через дорогу не водил, макулатуру не собирал. Зачем я жил? К чему было все это?".
Отвечает ему апостол Петр: "Помнишь, тебя в таком-то году в командировку послали в Саратов?".
"Помню," - говорит мужик.
"Помнишь, ты в поезде в вагон ресторан пошел?".
"Помню".
"Помнишь, тебя мужик за соседним столиком попросил соль передать и ты передал?".
"Да помню я, помню!".
"Ну вот для этого ты и жил".
В общем, смысл тот, что все, что с нами происходит, запротоколировано где-то свыше и обжалованию не подлежит.
Но на мой взгляд, вопрос предопределенности и последствий остается открытым.
Известно, что человек сам, извините, кует свое счастье. И на какой-нибудь развилке своей судьбы, в точке бифуркации он делает свой собственный выбор.
И мне кажется, что определеная степень свободы выбора пути все-таки существует. Наш мир достаточно разнообразен в своей инвариантности.
Но вот что касается последствий...
Помните, когда происходят не очень благоприятные события, мы себя утешаем - "Ну ничего! Всё, что ни делается, - к лучшему!".
А в действительности оно, согласитесь, бывает по-разному.
Бывает, что и вправду, напрасно расстраивались. И неприятность обернулась преимуществом. А бывает, что об этом событии мы и не вспомним на следующий день. Или же наоборот, будем сожалеть впоследствии долго и безутешно.
Бывает порой так, что неудачи следуют за неудачами за человеком. Просто преследуют его годами. И какие тут могут быть "все к лучшему"? Разве что в смысле становления личности, духовной закалки.
Но не очень, как вы понимаете, и хотелось такого ни для себя, ни для врагов.
Писала я как-то про даму, которая в течение нескольких лет пыталась наладить отношения с мужем-абьюзером, потом смогла уйти от него с семью (!) детьми, скрывалась от его преследований. Родила в процессе восьмого ребенка, продолжительно болела... Но выстояла и жизнь ее понемногу наладилась. Но весь этот кошмар продолжался крайне долгое время. И в течение всех этих лет она искала возможность для профессионального и духовного роста, училась дистанционно, стала специалистом в сфере IT, начала зарабатывать.
Выводы, пожалуй, из этого сделать сложно.
Остается лишь призвать никогда не сдаваться и не опускать руки. И, конечно, продолжать пытаться что-то изменить. Не только обстоятельства, но и себя. Если с прежним собой не получается, значит, нужны коррективы. Поскольку, если не мы сами, то кто?
Спасибо, что прочитали! Всем хорошего настроения!
Навигация по каналу Семья и психология
#психология #неудачи #мироздание