Две собаки породы бигль были созданы в Южной Корее с отредактированными генами из клонированных клеток кожи. Ученые надеются, что этот метод может быть использован для устранения отрицательных мутаций у породистых собак.
Отредактированные методом CRISPR собаки ранее были созданы путем изменения оплодотворенных яйцеклеток. Однако это первый раз, когда этот способ был использован на клонированных клетках. Это эффективнее и лучше, так как мутации могут быть удалены, не затрагивая другие части генома, как это происходит при редактировании генов яйцеклеток.
Как ученым это удалось, и зачем это нужно
Породистые собаки часто подвержены генетическим заболеваниям из-за многолетнего инбридинга (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции).
Эта работа может помочь собакам избавиться от определенных мутаций. В рамках исследования ученые отредактировали клетки кожи, чтобы изменить ген под названием DJ-1, который связан с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона. Это вмешательство предотвратило формирование белка, который кодирует ген.
Затем исследователи добавили несколько генов, в том числе в том числе один для флуоресцентного белка, чтобы было легче определить, какие клетки успешно отредактированы.
Поместив отредактированные геном клетки кожи рядом с яйцеклетками, ДНК которых была удалена, и использовав короткие импульсы электричества, команда соединила их вместе. В общей сложности было создано 68 эмбрионов, которые были имплантированы шести разным суррогатным матерям, в результате чего родились два щенка.
Собакам сейчас 22 месяца, и у них нет никаких отклонений, но эксперты сказали, что, поскольку заболевания, связанные с DJ-1, появляются с возрастом, необходимо следить за щенками в течение всей их жизни.