Найти в Дзене
РИА Новости

Первый экипаж может полететь на российскую орбитальную станцию в 2028 году

   Художественное изображение Российской орбитальной служебной станции© Иллюстрация РИА Новости . Роскосмос, CC BY 2.0/Frank Kiesel
Художественное изображение Российской орбитальной служебной станции© Иллюстрация РИА Новости . Роскосмос, CC BY 2.0/Frank Kiesel

Первый экипаж на новую российскую орбитальную служебную станцию (РОСС) можно будет отправить в 2028 году, сообщил генконструктор по пилотируемым системам и комплексам РФ, генконструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьёв.

"После стыковки в 2028 году Узлового модуля можно будет с Байконура отправить ракетой-носителем "Союз-2.1б" на корабле типа "Союз" первый экипаж", - сказал он в интервью журналу "Русский космос".

Соловьев уточнил, что для этого ракету "Союз-2.1б" нужно будет сертифицировать для пилотируемых полетов. Она является более мощной версией используемого сейчас в пилотируемой космонавтике "Союза-2.1а" и понадобится из-за того, что для пусков на орбиту с наклонением 97 градусов требуется больше энергетики, чем к МКС, которая летает на наклонении 51,6 градуса.

Пилотируемый полет к РОСС станет возможен на первом этапе её развертывания на орбите. К этому моменту она будет состоять из Научно-энергетического модуля (НЭМ), Узлового и Шлюзового модулей. Космонавты во время первой миссии расконсервируют станцию и начнут эксперименты. После этого в её состав должен будет войти базовый модуль, похожий на НЭМ.

В 2030 году, как рассказал Соловьев, начнется второй этап развертывания РОСС, к ней будут присоединены Целевой и Производственный модули.

"К концу второго этапа масса станции достигнет примерно 122 тонн, а гермообъем – 505 кубических метра, и по этим показателям она существенно превысит российский сегмент МКС", - отметил он.

Во вторник новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что Россия выполнит все свои международные обязательства и выйдет из проекта МКС после 2024 года.