Как вести себя при проверке, чтобы не допустить ошибок и необоснованных штрафов — рассказывают эксперты Эвотора.
Но сначала история.
В магазин пришли с проверкой из Роспотребнадзора и нашли нарушение: на вывеске не было данных об ИП. Владелице магазина вынесли административное предупреждение. Но она пошла на принцип и обратилась суд, где всплыла ошибка проверяющих.
Мы к вам с проверкой
Предпринимательница из Иваново торгует одеждой в собственном магазине. Однажды у неё случается конфликт с покупателем по поводу возврата покупки. Покупатель пишет жалобу в Роспотребнадзор, и оттуда приходят с проверкой. Чем кончился конфликт с покупателем, неизвестно, но проверяющие находят в магазине совсем другое нарушение: на вывеске отсутствует наименование ИП, его ИНН и ОГРНИП, не указана налоговая, которая его зарегистрировала, а ещё нет адреса и режима работы магазина.
Продавец-ИП обязан указать для клиентов на вывеске свои ФИО, адрес магазина и режим работы. А ещё — ИНН, ОГРНИП и наименование налоговой, которая его зарегистрировала (ч. 1 ст. 9 Закона о правах потребителей).
За отсутствие информации на вывеске полагается штраф, потому что это нарушение прав потребителей. Инспекторы составляют протокол и заводят на Предпринимательницу дело об административном нарушении. Они признают её виновной, но решают не штрафовать и просто выносят предупреждение.
Предпринимательница же не считает себя виноватой и не согласна даже с таким лёгким наказанием. Режим работы указан на вывеске с названием её магазина одежды, на лестнице есть указатель, а все данные ИП легко найти в свидетельстве о регистрации, которое находится в уголке потребителя. Она ничего не скрывала от покупателей. Предпринимательница идёт на принцип — она оспаривает предупреждение Роспотребнадзора в суде, где находят ошибку проверяющих.
Где ошиблись проверяющие
Суд смотрит материалы Роспотребнадзора, начиная от жалобы покупателя и заканчивая постановлением о предупреждении. Судьи замечают, что Предпринимательницу наказали не по той статье.
Из всех необходимых данных на вывеске магазина не было только информации об ИП. За это уже можно наказать по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ — отсутствие в магазине вывески с полными данными продавца. Но Роспотребнадзор вынес Предпринимательнице предупреждение по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ — за отсутствие у покупателя информации о продавце в момент продажи товара, хотя во время проверки Роспотребнадзора в магазине никаких продаж не было.
Верховный суд РФ пояснил, что за отсутствие вывески есть два разных штрафа:
по ст. 14.5 КоАП РФ наказывают, когда клиент уже что-то купил или заказал в магазине без вывески, то есть покупатель не знает, у кого он сделал покупку;
по ст. 14.8 КоАП РФ — когда из-за отсутствия вывески потенциальные покупатели не знают, какая организация или ИП здесь торгует.
П. 39 обзора судебной практики № 3 от 25.11.2020
Суд решает, что предупреждение незаконно, и отменяет его. Но тут уже Роспотребнадзор идёт на принцип и обжалует решение суда в апелляционном порядке.
Контролируйте работу бизнеса с помощью Личного кабинета Эвотора — все цифры и показатели как на ладони.
А суд может исправить ошибку?
Роспотребнадзор приходит в апелляцию с такой позицией: раз на вывеске не было нужной информации, когда в магазине были инспекторы, то, когда люди покупают товары, её там тоже нет. В магазине была как минимум одна продажа — тому самому покупателю, который пришёл к нам с жалобой на Предпринимательницу. Поэтому предупреждение инспекторы вынесли законно. И вообще, может, суд и накажет по нужной статье?
Но судьи не поддерживают Роспотребнадзор. Инспекторы перепутали статьи кодекса — это ошибка. А ещё они могли сделать контрольную закупку, то есть сами под видом покупателя купить что-нибудь в магазине. Тогда бы и доказали, что вывески не было в момент продажи товара. Но они этого не сделали, а продажа покупателю, который написал жалобу, была вообще не в день проверки.
Постановление апелляционного суда
Суд не может взять на себя обязанности Роспотребнадзора и наказать Предпринимательницу по нужной статье. Это принцип разделения полномочий госорганов, который прописан в Конституции.
В итоге отмену предупреждения оставляют в силе, а Предпринимательница остаётся невиновной.
Что делать, если к вам пришли с проверкой
Всё зависит от вида проверки. Если проверяющие пришли открыто, вы можете:
1. Проверить документы ревизоров. Посмотрите удостоверения сотрудников Роспотребнадзора и изучите приказ. В нём должно быть сказано, по каким причинам проводится проверка, что будут делать инспекторы и сколько времени это займёт. С сотрудниками Роспотребнадзора могут прийти другие эксперты, например, пробоотборщики. Проверьте их документы тоже.
Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с данными в приказе или вы сомневаетесь в подлинности документов — звоните в Роспотребнадзор. Горячая линия Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43.
2. Предоставить информацию. Дайте сотрудникам Роспотребнадзора документы и покажите территорию, помещение, оборудование, транспорт, продукцию — всё, о чём сказано в приказе.
Если проверка документарная, Роспотребнадзор отправит вам запрос с перечнем документов, которые нужны для проверки. Вместе с ним придёт копия приказа о проверке. Роспотребнадзор не должен требовать документы, которые может запросить у других госорганов, например, налоговой.
3. Не мешать проверяющим. Если вы уклоняетесь от проверки, не пускаете сотрудников Роспотребнадзора или мешаете осматривать оборудование и товары, вас могут оштрафовать:
- должностное лицо и ИП на 5000 – 10 000 ₽;
- компанию на 20 000 – 50 000 ₽.
За повторное нарушение штрафы увеличивают вдвое (ст. 19.4.1 КоАП РФ).
4. Следить за сроками. Если проверка документарная, у вас есть десять рабочих дней, чтобы отправить на проверку копии документов с подписями руководителя и печатями. Заверять документы у нотариуса не нужно. Можно отправить в электронном виде с электронной подписью. Если инспектору потребуется дополнительная информация, он отправит второй запрос. На ответ у вас будет ещё десять рабочих дней.
Срок выездной проверки — 10 рабочих дней. При этом на малом предприятии сотрудники Роспотребнадзора могут находиться суммарно не дольше 50 часов, на микропредприятии — не дольше 15 часов. Проверку могут продлить, только если нужны длительные испытания или расследование. Найдите себя в реестре и узнайте, относитесь ли вы к малым или микропредприятиям.
Во время инспекционного визита или рейда предпринимателя могут проверять не дольше одного дня. В остальных случаях сроки зависят от того, сколько времени нужно, чтобы провести закупку или экспертизу.
5. Не платить за экспертизу. Инспектор может взять образцы или пробы продукции для исследования. Все экспертизы проводятся за счёт государства.
6. Проверить акт. Инспектор составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр — ваш. В акте указаны дата, место, продолжительность проверки, кто присутствовал, а также нарушения, если они есть. К акту могут прилагаться документы: протоколы, объяснительные, предписания. Если для составления акта нужно дождаться результата экспертизы, вы получите его, когда придут результаты, а если ждать не нужно — сразу после проверки.
Акт подписываете вы и проверяющий из Роспотребнадзора. Если с чем-то не согласны, напишите об этом в акте. Если отказываетесь подписывать акт, его вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении.
→ Почитать больше о проверках Роспотребнадзора в 2022 году.
Подписывайтесь на канал «Жиза», чтобы быть в курсе всех новостей для малого и среднего бизнеса. Мы пишем только о важном для предпринимателей.
#ип #роспотребнадзор #проверкибизнеса