Точнее речь пойдёт о магнитном азимуте, т.к. бывают астрономический, географический, навигационный, прямой, обратный, абсолютный, курсовой, относительные, геологический, геодезический азимуты и азимут Лапласа.
Азимут от арабского «путь, направление»
Магнитный азимут (Am) измеряется от северного направления, определённого по компасу, по часовой стрелке до прямой линии (воображаемой), направленной на объект, цель движения, поворот направления движения.
Магнитный азимут измеряется в градусах, поэтому окружность компаса вокруг стрелки разделена на 360°.
Практически для определения азимута нужно установить компас строго горизонтально, дождаться остановки стрелки, показывающей на север и провести воображаемую прямую линию на какую-либо точку/объект в пространстве (дерево, поворот дороги), отметить сколько градусов (по часовой стрелке) угла между направлением на север и на объект (см. рис).
Или, установить компас строго горизонтально, дождаться остановки стрелки компаса и отложить на компасе требуемое количество градусов и провести воображаемую линию, или линию на карте, тем самым определив направление своего дальнейшего движения.
Географический (истинный) азимут (Ag), он же Дирекционный угол, определяется при помощи транспортира на топографической карте. Но, об этом в следующий раз.