Самые большие животные в мире значительно превышают размеры крупного человека. Вес рекордсменов измеряется тоннами. В топ-10 гигантов вошли киты, слоны и жирафы.
Какие животные самые большие в мире? Синий кит, кашалот, китовая акула, косатка, африканский слон, гребнистый крокодил, южный морской слон, белый носорог, бегемот и жираф.
Синий кит
Какое животное самое большое в мире? Самое большое из ныне живущих животных — синий кит. Это морское млекопитающее относится семейству полосатиковых из китообразных, за что получило второе название — синий полосатик. Длина синего кита достигает 33 м, а масса — 150 тонн и выше. Такой огромный вес делают синего кита претендентом на звание самого тяжелого животного среди когда-либо существовавших.
Где обитает самое большое животное в мире? Синий кит относится к животным-космополитам. Ареал его обитания охватывает почти весь Мировой океан. Разные подвиды китов тяготеют к тем или иным регионам. Северный и южный подвиды предпочитают более холодные течения и субарктические воды, карликовый подвид охотнее обитает в теплых водах.
При кормежке киты способны погружаться на глубину до 200 м, а в случае опасности — до 500 м. Животное обладает мощностью в 500 лошадиных сил и развивает скорость до 30–40 км/час. Гиганту необходимо всплывать для дыхания на поверхность.
Синие киты питаются планктоном. В день взрослому животному необходимо съедать до 6–8 тонн мелких ракообразных, которых оно процеживает через китовый ус. Из-за того, что синий кит был ценным объектом китобойного промысла, его популяция резко уменьшилась. Несмотря на международный запрет на вылов, животное все еще находится на грани вымирания.
Кашалот
Кашалот — морское млекопитающее из семейства китообразных инфраотряда китообразных. Крупнейший из зубатых китов. Самцы кашалотов достигают 20 м и весят около 50 тонн. Кашалота можно узнать по характерной прямоугольной форме головы.
Ареал зубатого гиганта охватывает почти весь Мировой океан, кроме полярных областей и небольших регионов возле берегов Америки и Австралии. Эти млекопитающие — стадные животные, живут вместе по несколько сотен, а то и тысяч особей. Основу рациона кита составляют различные моллюски и кальмары, рыба.
Кашалот — рекордсмен среди млекопитающих по глубине погружения. Животное способно опуститься на глубину до 2 км и оставаться под водой до полутора часов.
У взрослого сурового и агрессивного самца нет естественных врагов в природе, но большая стая косаток представляет угрозу молодняку. Китобойный промысел ради амбры и жира существенно снизил популяцию животных, численность которой начала стабилизироваться после того, как ряд стран отказались от их забоя.
Китовая акула
Китовая акула — крупнейшая среди существующих сегодня в мире акул. Ее средний размер составляет 13 м, но есть сообщения об особях до 25 метров длиной. Вес китовой акулы может превышать 20 тонн.
Акула исполинских размеров отличается спокойным нравом и не представляет для человека угрозы. Аквалангисты даже катаются на этих огромных животных, пользуясь их миролюбием.
Гиганты обитают в водах Мирового океана между 30° и 35° южной широты. Хотя они вооружены почти 15 тыс. зубами, питаются только планктоном. Из-за того, что это животное ценится в рыбном промысле, мировая популяция китовых акул ежегодно сокращается на 6%.
Косатка
В числе самых опасных хищников мира — косатка. Это млекопитающее из семейства дельфиновых, единственный вид рода косаток. Их длина достигает 10 м, а масса взрослого самца превышает 8 тонн.
Ареал распространения этих морских животных довольно широк. Они встречаются на территории практически всего Мирового океана, кроме Черного, Азовского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых. Миграции отдельных популяций косаток зависят от кормовой базы. Каждая из них имеет узкую пищевую нишу, которая состоит из конкретного вида рыб или ластоногих.
Косатки находятся на вершине пищевой цепи в местах своего обитания и не имеют естественных врагов. Они используют изощренные тактические методы охоты. Эти умные животные пользуются «воздушной разведкой» альбатросов, которые подсказывают своим поведением места с большим количеством рыбы.
Африканский слон
Это сухопутный гигант семейства слоновых. По современной классификации вид включает саванного и лесного слона. Африканский саванный слон — самое крупное наземное животное из ныне живущих. Он имеет массивное тело, большую голову и тяжелые бивни.
Млекопитающее обитает в Восточной и Западной Африке. Самым тяжелым зарегистрированным слоном был представитель из Анголы весом в 12,2 тонны (средний вес 6‒10 тонн). В высоту животное вырастает до 3‒3,8 м.
Бивень африканского слона достигает 2,5 м в длину и может весить от 60 до 150‒200 кг. Среди слонов выделяют правшей или левшей, в зависимости от того, каким бивнем предпочитает пользоваться особь. Каждый слон имеет только 4‒6 коренных зубов, которые обновляются в течение жизни.
Уникальны хобот и уши слонов. Хобот достигает в длину в среднем 1,5 м и весит 135 кг. С помощью хобота слон способен поднимать очень маленькие предметы и грузы весом до 300 кг. Животное не пьет воду через хобот, а только набирает в него до 7 литров за раз и отправляет в рот.
Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил — крупное вторично водное животное класса пресмыкающееся отряда крокодилов рода настоящих крокодилов. Может вырастать до 5,2 м в длину и достигать веса 2 тонн. Обитает монстр в Юго-Восточной Азии.
Гребнистый крокодил находится на вершине пищевой цепочки и может охотиться даже на крупных кошачьих или акул. Предпочитает селиться в мангровых болотах и нижних течениях рек, хотя может жить и в соленой воде.
Южный морской слон
Южный морской слон — антарктический и субантарктический житель, тюлень из рода морских слонов парвотряда ластоногих. Это самый крупный их представитель в мире. Взрослый самец морского слона может достигать в длину 5,8 м и весить почти 4 тонны.
Морской слон получил название из-за похожего на хобот мешка на морде, который есть только у самцов. Он значительно увеличивается и становится сильно заметным у особей старше 3 лет.
Благодаря своевременному запрету на забой южного морского слона, его численность достигает 750‒800 тыс. особей. На сегодняшний день ничего не представляет угрозы для жизни вида. Количество популяции контролируют естественные враги — косатки и морские леопарды.
Белый носорог
Белый носорог — крупнейший представитель семейства носороговых. У него практически черный естественный окрас. Как наземное животное, он по размерам уступает только слонам. Длина тела самца достигает 4,2 м, высота — 2 м. Взрослая особь часто весит 4‒5 тонн. Белый носорог вооружен двумя рогами, передний может вырасти в длину до 1,5 м.
В настоящее время белые носороги находятся на грани вымирания. Общее количество особей южного подвида оценивается в 10 тыс. Северный его подвид уже не способен к размножению: в 2018 году умер последний самец северного белого носорога. Сегодня активно развивается программа по возрождению подвида с помощью оставшихся двух самок и генетического материала южного подвида.
Бегемот
Обыкновенный бегемот, или гиппопотам, — парнокопытное млекопитающее семейства бегемотовых. Относится к животным с полуводным образом жизни. Ареал обитания — Африка южнее Сахары. Бегемоты селятся только вблизи крупных пресных водоемов, в которых проводят большую часть своей жизни.
На сушу для кормежки животное выбирается исключительно ночью. Бегемоты отличаются агрессивным характером. Они не терпят присутствия на своей территории ни других бегемотов, ни вообще каких-либо крупных животных, людей. Известны яростные сражения бегемотов с носорогами или слонами. А по количеству человеческих смертей бегемот — один из лидеров дикой Африки.
Жираф
Жираф — парнокопытное млекопитающее семейства жирафовых. Это самое высокое наземное животное. Рост жирафа достигает 5,5‒6 м, где примерно треть всего тела приходится на его шею. Взрослый самец может весить в среднем 1,2 тонны. Обитает в Восточной Африке.
Огромная шея, как и у других млекопитающих, состоит из семи шейных позвонков. Из-за большого роста у жирафа очень сильное сердце, которое перекачивает до 60 литров крови в минуту.
Самые большие животные поражают своими размерами, зубами, клыками и бивнями. Однако все они остаются уязвимыми перед разрушительной деятельностью человека и нуждаются в защите.