Всю организацию взяли на себя профсоюзный комитет Северского трубного завода и клуб «Малахит». Поверьте, такого турслёта вы, да что там, мы с вами, никто не видел. Когда-нибудь Полевской станет флагманом туризма в Свердловской области, и туристических маршрутов в том числе. А пока без шуток, организация мероприятия была на высшем уровне. Пятнадцать команд представляли разные города и заводы Свердловской области. Всех этих людей объединяет любовь к активному образу жизни и горно-металлургический профсоюз России, в котором они состоят.
Турслёт с сюрпризом
Заезд команд состоялся в пятницу, 22 июля. Поляна на месте бывшего посёлка Подгорного была подготовлена заранее. Трава скошена, подъезд отсыпан, трасса для соревнований оборудована. Даже организация места расположения бивуаков продумана до мелочей. Участников турслёта ждали традиционные испытания: техника пешеходного туризма (ТПТ), техника водного туризма (ТВТ), а также творческий конкурс, в котором должна присутствовать профсоюзная песня, конкурс на самый лучший бивуак и кулинарный конкурс.
Сюрпризы для участников начались уже в день заезда. Всех желающих организаторы пригласили на экскурсию по историческим местам Полевского – родины сказов Бажова и славной истории металлургии в России.
По историческим местам
Участникам турслёта посчастливилось увидеть музейный комплекс «Северская домна» после реконструкции. Своими глазами посмотреть на обновлённые экспозиции музея и прикоснуться к истории горно-металлургической отрасли. Туристы переговаривались между собой. Обсуждали картины, всем нам известные экспонаты Северской домны на гостей произвели впечатление.
Далее участники турслёта отправились на гору Думную, где краевед Александр Федосов поведал им о легендах этого места, о происхождении самых известных сказов Бажова и коснулся любопытных моментов истории нашего города. Изумительный закат жаркого дня только усилил впечатления. Возвращались туристы в свой лагерь довольные. Наутро всех ждали испытания.
Старт дан
Утро началось с задорной зарядки, которую провёл полевчанин Иван Игошев. Завидев успех, с которым прошла утренняя гимнастика, организаторы навсегда закрепили её проведение за Иваном. В приподнятом настроении участники встретили главу города Константина Поспелова, председателя профсоюза СТЗ Александра Варламова, директора по управлению персоналом СТЗ Елену Пентегову и председателя областного комитета ГМПР Валерия Кускова, которые приветствовали участников туристических испытаний.
Регистрация команд прошла. Жеребьёвка проведена. Дан свисток. Первая команда вышла на старт. Соревнования начались.
Командная работа
Туристам предстояло пройти испытание «Гать», где нужно правильно перебраться через воображаемую топь, не совершив ошибку или заступ.
Далее их ждала навесная переправа, где пригодились умения пользоваться карабинами и завязывать узлы, чтобы перебраться через овраг. Одно из самых тяжёлых испытаний, особенно для тех, кто проходит его впервые.
Тут хочется отметить отдельно нашу команду «Малахитовцы». Когда стоишь перед оврагом, ждёшь очередную команду на испытание, невольно сравниваешь, как люди преодолевают это препятствие. Наша команда прошла его с блеском. Чёткая, слаженная командная работа. Раз – и щёлкнул карабин, два – и щёлкнул второй. Вовремя подставлено плечо друга. И вот ты уже правильно пристёгнут и ползёшь по верёвкам на руках, лицом в небо. Спустя всего несколько минут все четыре человека оказались на другом берегу оврага и звонко забрякали карабины. Это ребята побежали дальше. И смотреть приятно на такое прохождение испытания, и радуешься за наших. Хорошую конкуренцию полевской команде составила команда «Синара» Синарского трубного завода. Каменцы с минимальным отрывом от полевчан заняли первое место в технике пешеходного туризма.
Почувствуй себя альпинистом
Далее по списку испытание «Дюльфер» – спуск по скале. Названо по фамилии человека, который придумал этот способ спуска. Сейчас он видоизменён, но название осталось. Потом команду ждал подъём со дна оврага обратно на трассу. Некоторым пришлось несладко на этом испытании. Тут можно отметить команды новичков. Люди впервые пробуют себя в роли альпинистов. Только за смелость и отвагу можно было начислить им дополнительные баллы. К счастью, под чётким руководством судей на этапах «спуск и подъём» никто не рисковал жизнью, команды успешно, хоть и с задержкой по времени, преодолевали препятствия. Впечатлений дебютантам хватит надолго. Адреналин и дрожь в коленях напоминали об этом этапе до самого вечера.
Следующим этапом был «Маятник». Нужно было перебраться с одного места на другое, не касаясь земли, с помощью карабина жумара (это приспособление для подъёма по верёвке. Официально эту железку зовут «зажим», но у туристов принят термин «жумар» – прим. авт.) Опять, казалось бы, это легко. Да не тут-то было. Наблюдатели решили на себе испытать маятник, только не вышло у них безошибочно справиться с заданием.
Дали фору молодёжи
В спортивном ориентировании команды зачастую допускают ошибки. Не все могут вычислить азимут и распознать условные обозначения на карте. Тут равных не было ветеранам СТЗ и их команде «Неугомонные». Команда ветеранов отличилась по результатам турслёта в принципе. Только представьте себе – участвовали наравне с молодёжью. Из пятнадцати команд заняли пятое место в общем зачёте.
А на этапе «Медицина», где нужно было оказать первую помощь пострадавшему, даже медик не смогла сдержать восхищения. Наши заводские ветераны не только в беде не бросят, но грамотно окажут помощь. А пока ловко летает бинт в руках, приматывая шину к ноге, могут дать информацию на целую диссертацию.
Балет на воде
Соревнования по технике водного туризма отличаются особой эстетикой. Особенно когда ты с веслом и пытаешься противостоять течению реки. Наибольшую сложность вызвало прохождение пятых водных ворот. В них нужно было зайти с разворота и не задеть вешки, которые находятся на расстоянии 1,8 м друг от друга. Весь спектр эмоций можно было увидеть на лицах спортсменов в момент соревнований на воде. А когда за вёсла берутся профессионалы, то наблюдать за соревнованиями становится одно удовольствие. Я бы на это шоу ещё билеты продавала. Полевчане Виктор Вараксин и Сергей Шахмин настолько умело и тонко управляли катамараном, что течение реки будто оторопело. Веслом по воде, как балерина ножкой в пируэте, – и самые сложные ворота пройдены. А на берегу в это время прокатилось: «Ах, как красиво они это сделали!» Виктор и Сергей заняли первое место в личном зачёте по технике водного туризма.
Жюри поставили в тупик
Целый день в движении. Времени на отдых нет. После всех соревнований настало время творческих конкурсов. Тут бы место под отдельную статью, но мне не выделили. А так хотелось рассказать поподробней о представлении команд. Все без исключения подготовились отлично. Чего только стоят расписные каски у команды «Тропари» Надеждинского металлургического завода из Серова и алюминиевые огурцы у команды «Фольгапрокатчики» из Михайловска. Целых три Хозяйки Медной горы встречали жюри. Да все разные, непохожие друг на друга, как и положено нашей колдунье. Жюри так и не смогло определиться с победителем конкурса бивуаков.
Самовары на шишках и настоящие бажовские лакомства представили команды на кулинарный конкурс.
Второй день катился к закату, а поляна на берегу Чусовой превратилась в театр. На сцену для участия в конкурсе самодеятельности поднимались по очереди и «боги», и «работяги». Раздавались задорные частушки и профсоюзные песни. Летали купидон и супермен. А ладошки, ладошки зрителей покраснели от аплодисментов. Победила в конкурсе самодеятельности команда «Легион» предприятия «Динур» из Первоуральска.
Третий туристический слёт получился интересным, насыщенным, увлекательным, спортивным, дружным, запоминающимся – без сомнений, лучшим.
Город взаимности
Мне бы хотелось закончить статью словами водителя автокрана Павла с Серовского завода ферросплавов. Под впечатлением от экскурсии Александра Федосова и организации туристического слёта он сказал:
– Как хорошо люди рассказывают про свой город и знают его, ценят профессию металлурга. Если каждый человек будет так ценить место, где живёт, и свою профессию, то и город будет процветать, и люди будут добрее. Неважно, в мегаполисе это будет или в маленьком промышленном городке. Он преобразится и станет красивым для жителей и для гостей. Понятно одно: важно любить своё занятие и ценить свою историю, тогда город ответит взаимностью.
Председатель профсюзного комитета СТЗ Александр Варламов обратился к гостям города с просьбой передать по всем уголкам Свердловской области про тепло этой профсоюзной встречи, рассказать про гостеприимный Полевской. Он верно подметил, что работа, безусловно, важна для человека труда, для каждого из нас. Работать мы умеем с живинкой в деле, по-нашему, по-уральски. Турслёт стал совсем не лишним поводом показать, как крепки наши устои. «Если мы будем сплочены, то никакая сила нас не победит. А мы будем продвигать семейные ценности и здоровый образ жизни», – подчеркнул Александр Иванович.
Итоги турслёта
Конкурс самодеятельности:
«Легион» («Динур», Первоуральск).
Конкурс кашеваров:
Steel ladies («Виз-Сталь», Екатеринбург).
Техника водного туризма, личное первенство:
- Мария Еремеева, Юлия Перминова (Надеждинский металлургический завод, Серов).
- Виктор Вараксин, Сергей Шахмин (Северский трубный завод, Полевской).
Техника водного туризма, командное первенство:
1-е место – «Малахитовцы» (СТЗ).
2-е место – «Правый кед» (Серовский завод ферросплавов).
3-е место – «Левый кед» (Серовский завод ферросплавов).
Техника пешеходного туризма:
1-е место – «Синара» (Синарский трубный завод, Каменск-Уральский).
2-е место – «Малахитовцы» (СТЗ).
3-е место – «Тропари» (Надеждинский металлургический завод).
Общий командный зачёт:
1-е место – «Малахитовцы» (СТЗ).
2-е место – «Правый кед» (Серовский завод ферросплавов).
3-е место – «Синара» (СинТЗ).
Почти туристка Татьяна Чайковская,
фото автора, Ивана Захарова
#турслёт #гмпр #туристический слёт #полевской #стз